ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО

   ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО - горючие газы, используемые в быту и технике в качестве топлива. В быту газообразное топливо используется в газовой аппаратуре. Горючие газы подразделяются на естественные, добываемые из недр земли, и искусственные, получаемые при сухой перегонке твердых горючих ископаемых или термической переработке нефти. Горючие газы содержат обычно низшие углеводороды, водород, окись углерода, а также балласт в виде негорючих газов - углекислоты и азота. Важнейшими характеристиками газообразного топлива являются: теплотворная способность (количество тепла, выделяющееся при сгорании единицы газа - 1 м3 или 1 кг), темп-ра горения, темп-ра воспламенения, скорость распространения пламени, пределы воспламеняемости.
     Естественные горючие газы содержат от 20 до 99,9% углеводородов, среди к-рых преобладают метан (СН4) и его гомологи - этан, пропан и др. Теплотворная способность их 8000 - 11000 ккал/м3. Большинство газовых месторождений сопутствует нефтяным месторождениям. Залегают природные газы на глуб. 800 - 2000 м. Месторождения горючих газов разведываются и разрабатываются с помощью буровых скважин. К месту использования природные газы транспортируются по трубам специально проложенного газопровода. Наиболее богатыми странами по запасам и добыче естественных горючих являются СССР, США и Румыния. В СССР использование природных горючих газов в пром-сти и быту получило большое распространение.
     К искусственным горючим газам относятся: генераторный, водяной, городской светильный, нефтяной, жидкий и др. Искусственное газообразное топливо транспортируется большей частью в баллонах, а в некоторых случаях по трубопроводам. Так, напр., Ленинград получает по газопроводу газ, вырабатываемый из горючих сланцев (см.) на заводах в Эстонии.
     Генераторный газ получается в газогенераторах при частичном сгорании твердого топлива под влиянием хим. воздействия кислорода воздуха и водяных паров. Теплотворная способность этого газа низкая (1000- 1700 ккал/м3); применяется он для сжигания в смеси с газами, обладающими высокой теплотворной способностью. Генераторный газ содержит 20-34% окиси углерода (СО) и 66-80% азота (N2).
     Водяной газ получается при взаимодействии водяного пара и раскаленного угля; обладает небольшой теплотворной способностью (2500-3000 ккал/м3). Применяется в смеси с газами, обладающими высокой теплотворной способностью. Водяной газ состоит из 40% окиси углерода (СО), 50% водорода (Н2), 10% углекислоты (СО2) и азота (N2).
     Городской светильный газ получается сухой перегонкой высококачественных каменных углей в закрытых керамических ретортах при темп-ре 800-1000°. Светильный газ содержит 20-30% метана (СН4), 50% водорода (Н2), 20-30% азота (N2) и небольшое количество тяжелых углеводородов. Теплотворная способность светильного газа 4000-4500 ккал/м3.
     Нефтяной газ получается при термической переработке нефти и нефтяных продуктов. Состоит в основном из этана. (С2Н6), бутана (С4Н6), метана (СН4) и водорода (Н2). Теплотворная способность нефтяного газа 11 700 ккал/м3. В большинстве случаев он применяется в смеси с газами, обладающими низкой теплотворной способностью.
     Жидкий газ получается при термической переработке нефти и нефтяных продуктов на нефтеперегонных заводах, а также улавливанием пропана и бутана при добыче природных газов. Жидкий газ представляет собой бесцветный газ со слабым запахом. Состав его (в %): пропана (С3Н8) 90, этана (С2Н6) 5-7, бутана (С4Н10) 3-5. Теплотворная способность жидкого газа 21200 ккал/м3. Транспортируется в жидком состоянии в баллонах под избыточным давлением в 44- 45 атм. Баллон емкостью 33 кг может обеспечить семью в 4-5 человек газом для приготовления пищи в течение 1 1/2 - 2 месяцев. Для снижения давления до предела, нужного для сгорания в газовых приборах, жидкий газ проходит через редуктор, установленный на баллоне, и далее по трубопроводу к газовому прибору. Ввиду низкой темп-ры кипения жидкого газа (- 44,5°) эксплуатация его возможна даже в самые сильные морозы. Переход жидкого газа в газообразное состояние происходит постепенно, по мере его расходования, до тех пор, пока в баллоне совершенно не останется жидкого газа, после чего баллон требует перезарядки.
     Газообразное топливо по сравнению с твердым и жидким топливом обладает рядом преимуществ: быстротой зажигания и прекращения горения, простотой регулирования процесса горения, возможностью полного сжигания, гигиеничностью применения (отсутствием запаха, дыма, копоти) и др. При использовании газообразного топлива, транспортируемого по трубам, в домашних условиях не требуется заготовки топлива и организации складских помещений для его хранения. Применение газообразного топлива требует соблюдения определенных правил безопасности, т. к. в случае неполного сгорания остатки газа, содержащие ядовитую окись углерода, попадая в помещение, могут быть причиной отравления. Кроме того, при эксплуатации газовых приборов учитывается взрывоопасность горючих газов, возникающая при определенных условиях.

Cмотри также:


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР