ВРЕДИТЕЛИ ТОВАРОВ
|
ВРЕДИТЕЛИ ТОВАРОВ - клещи, насекомые, мышевидные грызуны и некоторые птицы, повреждающие прод. и пром. товары при их пр-ве, хранении и транспортировании. Вредители товаров вызывают убыль веса товаров, понижают их качество, загрязняют их своими выделениями и трупами, повышают их влажность, переносят инфекционные заболевания. Повреждая прод. товары, вредители товаров портят их вкус, а в некоторых случаях делают их не пригодными в пищу или вредными для здоровья. Некоторые вредители товаров являются многоядными, они повреждают самые разнообразные товары; другие - ограниченноядными (специфическими), поражающими определенные группы товаров (к ним относятся: ветчинный кожеед, поражающий копчености; сырная муха - соленые рыботовары и сыр и пр.) и, наконец, третьи питаются товарами только одного вида (к таким относятся: гороховая зерновка, поражающая горох, чечевичная зерновка - чечевицу, фасолевая зерновка - фасоль).
Клещи и насекомые проникают в магазин или на склад вместе с зараженным товаром или тарой. Зараженные товары принимать запрещено, поэтому одновременно с качественной приемкой производят проверку зараженности. Зараженность определяют осмотром тары и анализом продуктов. При осмотре тары особо тщательно исследуют швы мешков, щели ящиков, складки бумажной тары. Для предварительной проверки зараженности муки клещами на стол насыпают правильной конусообразной кучкой немного муки из средней пробы, при наличии клещей в муке кучка постепенно оседает и теряет свою форму. В крупе клещей обнаруживают осмотром через лупу части крупы, просеянной через металлическое сито и рассыпанной тонким слоем на стекле, положенном на лист черной бумаги. Присутствие насекомых в крупе определяют осмотром крупы, рассыпанной тонким слоем на столе, покрытом белой бумагой. Для определения насекомых в сушеных фруктах продукт рассыпают тонким слоем и тщательно осматривают. Для окончательного определения степени зараженности и вида вредителя зараженные товары направляют на исследование в лаборатории.
Борьба с вредителями товаров проводится различными средствами и способами с предупредительными (профилактическими) и истребительными целями. В социалистическом товарном хозяйстве СССР меры борьбы с вредителями товаров проводятся комплексно и в обязательном порядке, систематически на протяжении всего года с охватом всех мест пр-ва, хранения, транспортирования и реализации товаров и выполняются в строгом соответствии с имеющимися инструкциями, утвержденными Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР и другими министерствами.
К предупредительным мерам борьбы относятся: строительство плотных (не пропускающих вредителей товаров), сухих, светлых и оборудованных хорошей вентиляцией складов, к-рые легко поддаются очистке и хим. обеззараживанию, т. к. только в таких хранилищах вредители не находят условий для жизни и размножения. Стены хранилищ должны быть гладко оштукатурены, полы гладкие, плотные. Перед приемкой товаров на хранение склады ремонтируют, очищают от пыли и обеззараживают от вредителей инсектисидами (см.). Перед приемкой на хранение проверяют качество товаров и зараженность их вредителями. Зараженные товары временно хранят отдельно от незараженных - в изолированном помещении, лишь после обеззараживания перемещают их в общий склад и реализуют в первую очередь. Во время хранения товары оберегают от проникновения в них вредителей товаров и порчи; для этого регулярно (не реже одного раза в 5-10 дней) проверяют присутствие вредителей. Поддержание чистоты и строгое соблюдение санитарных правил в местах нахождения товаров исключает возможность появления вредителей товаров, ухудшает условия их жизни и размножения, а также значительно облегчает борьбу с ними. Склады и подсобные помещения при магазинах необходимо ежедневно убирать и обметать. Мусор, сметки, пыль, являющиеся рассадником вредителей товаров, удаляют и сжигают. Тару очищают, вытряхивают, обеззараживают (ошпаривают кипятком, промывают раствором каустической соды и т. д.) и хранят в специальных помещениях. Щели и норы грызунов заделывают цементом с осколками стекла. Окна затягивают металлическими сетками, двери обивают снизу листовым железом.
Истребительные меры борьбы заключаются в механическом или ручном удалении вредителей товаров (сборе совками и пылесосами, очистке, вытряхивании, выколачивании, проветривании) с последующим их уничтожением в кипятке или керосине. При наличии нагревательных аппаратов (сушильных и горячих камер, подовых печей и пр.) обеззараживание можно проводить нагревом. Вредителей товаров уничтожают также охлаждением и промораживанием товаров в течение нескольких дней. Для обеззараживания рыбных товаров иногда пользуются концентрированным раствором соли. В необходимых случаях для уничтожения вредителей товаров применяют жидкие, газообразные и порошковидные инсектисиды (см.), различные приборы и аппараты, а также используют животных (кошек, собак) - см. Дезинсекция, Дератизация и Дезинфекция. Выбор того или иного способа уничтожения вредителей товаров зависит от вида товара, условий его хранения, темп-ры и влажности продукта, вида вредителей товаров и степени зараженности. Наиболее распространены следующие вредители товаров.
Клещи - мелкие (до 1 мм в длину) животные, имеющие овальное тело и четыре пары ног. Глаза и усики у клещей отсутствуют. Отдельные виды отличаются размером, формой и окраской тела, устройством и расположением щетинок и волосков на нем. Клещи плохо видны невооруженным глазом, их рассматривают под лупой. Клещи быстро развиваются и размножаются при темп-ре 12-24° и влажности продукта выше 13,5%; они погибают при темп-ре ниже -5° и выше 50°, а также при прямом солнечном освещении, поэтому основной мерой борьбы против них является сушка. Особенно распространены как вредители товаров и опасны: мучной, удлиненный, волосатый и хищный клещи, к-рые повреждают зерно, муку, крупу, изделия из них и многие сухие пищевые продукты растительного и животного происхождения (сушеные овощи и фрукты, мясной и молочный порошки, сыр, вяленую колбасу, какао, чай, ваниль, ядра орехов и др.). Прод. товары, поврежденные в сильной степени мучным клещом, приобретают отвратительный медовый запах. Для борьбы с клещами, кроме сушки, применяют охлаждение и промораживание товаров, а также хим. меры борьбы. Широко распространен луковый клещ, поражающий луковицы, корнеплоды свеклы, клубни картофеля, зерно и зернопродукты повышенной влажности или загнивающие. Основные меры борьбы против лукового клеща - просушка пораженных товаров, дезинсекция хранилищ, пересыпка лука - севка мелом, уничтожение гнилых луковиц или корнеплодов.
Насекомые - беспозвоночные животные типа членистоногих с наружным хитиновым скелетом, имеющие удлиненное тело, разделенное на голову, грудь и брюшко, три пары ножек, крупные глаза сложного строения, усики. Класс насекомых делится на два подкласса: бескрылых и крылатых. Насекомые размножаются путем откладки яиц, из к-рых вылупляются червеобразные личинки, превращающиеся раньше в куколку, а затем во взрослое насекомое - жука, бабочку, муху или насекомое другой формы. Среди насекомых имеется огромное число вредителей товаров, приносящих колоссальные убытки народному хозяйству. Наиболее распространены следующие насекомые, повреждающие различные товары.
Тараканы (рыжий и черный) повреждают и загрязняют макароны, хлебные и кондитерские изделия, крупы и другие товары. Для борьбы с тараканами используют опыливание дустом ДДТ, дустом гексахлорана, пиретрумом (см.).
Чешуйница, или рыбка, - бескрылое насекомое, имеет веретенообразное тело дл. 7-10 мм, с тремя нитевидными выростами позади, покрытое серебристо-серыми чешуйками. Водится в сырых и темных местах, под досками, бегает быстро, изгибая тело. Повреждает муку, крупу, крахмал, накрахмаленные вещи, сахар, разные сладости, обои, переплеты книг, шелковые ткани и другие товары.
Домовой сверчок грызет различные пищевые товары: хлебные изделия, зерновые товары, макароны, крупу.
Сеноеды (складская вошь, книжная вошь и пыльная вошь) - небольшие насекомые дл. 1,5-2,0 мм, похожие на клещей, водятся в сырых и запыленных помещениях, повреждают крупу, муку, аптекарские и другие товары, особенно повышенной влажности и лежалые.
Хлебный точильщик - жук длиной 1,7-3,7 мм, светло-коричневого, бурого или ржаво-красного цвета, покрытый густыми волосками; вредитель сухих хлебных продуктов (сухарей, печенья), шоколада, кофе, сушеных грибов и ягод, перца, гороха, зерна, крупы, муки, переплетов книг. Основной вред приносит его личинка дл. 5,0- 5,5 мм белого цвета с желтовато-коричневой головкой. Она выгрызает на поверхности товаров круглые отверстия диаметром до 2 мм и прокладывает себе в них ходы.
Домовой (мебельный) точильщик по форме и размерам похож на хлебного точильщика, но точит только деревянные части построек и мебель, к-рые от сильного повреждения разрушаются.
Притворяшка - вор - жук длиной 2,8-4,3 мм, рыжего или бурого цвета, усики и ножки широко расставлены в стороны, отчего жуки похожи на пауков. При сотрясении или прикосновении жуки подгибают усики и ножки и временно замирают. Жук и его личинка повреждают муку, крупу, сухари, зерна, сушеные мясо, грибы и овощи, кожу, меха, ковры, шерстяные материалы, изделия из перьев, щетину, войлок, погоны.
Кожеед ветчинный - жук, имеющий удлиненное тело черного цвета длиной 6-9 мм; его личинка, называемая шашелом, коричневого цвета, густо покрыта волосками. Жук и его личинка повреждают те же товары, что и притворяшка - вор, а также сушеную и вяленую рыбу, копчености. Наиболее эффективная мера борьбы с шашелом - солнечный свет и солнечная сушка, поэтому склады для хранения вяленой и копченой рыбы должны быть светлыми.
Мавританская козявка - жук дл. 6,5-11,0 мм, с приплюснутым телом, верх тела буро-черный блестящий, низ ржаво-желтый. Голова расширенная с укороченными усиками, грудь отграничена от брюшка глубокой перетяжкой (талией). Жук и личинка поедают растительные и животные товары, сушеные овощи и фрукты, отходы от кондитерского пр-ва, крупу, муку, зерно, грызут мягкую древесину и пробки.
Суринамский мукоед - жук длиной 1,8-3,5 мм, черно-бурого или желто-бурого цвета с матовой поверхностью. Грудь отграничена от брюшка глубокой перетяжкой, на боках имеет по шесть зубцов, а на спинной стороне - два продольных углубления. Жук и личинка поедают ядра орехов и подсолнечника, сушеные фрукты, изюм, курагу, имбирь, корицу, сухое мясо, муку, овсяную крупу, ободранный рис, шрот, галеты, зерна злаковых культур влажностью 16% и выше. Имея плоское тело, жуки могут проникать внутрь коробок и пакетов с товарами и хорошо укрываться в сухих плодах и зернах, изъеденных другими видами вредителей.
Рыжий мукоед - жук длиной 1,5- 2,5 мм, ржаво-желтого цвета, усики нитевидные, равные длине тела. Вредит тем же товарам, что и суринамский мукоед.
Рогатый хрущак - жук длиной 3,5-4,5 мм ржаво-желтого или красновато-коричневого цвета с блестящей спинкой, передний край головы высоко приподнят в виде рожков. Жук и личинка вредят зерну, хлебу, сухарям, дрожжам, печенью, крупе, сушеному мясу и другим пищевым товарам.
Малый мучной хрущак - жук длиной 3,0-3,5 мм, красновато-коричневой окраски. Повреждает муку, крупу, ядра арахиса, печенье, сушеные овощи и фрукты, хлеб.
Большой мучной хрущак - жук длиной 13-16 мм, смоляно-бурого или черного цвета. Поедает муку, крупу, галеты, крахмал, хлеб, сухари, сушеное мясо.
Гороховая зерновка - жук длиной 4-5 мм, черной окраски с маленькой головкой. Заражает горох в поле. Поврежденные горошины имеют выеденную полость, в к-рой находится личинка, куколка или жук. Горошины, из к-рых вылезли жуки, имеют отверстие диаметром 3,0-3,5 мм, они легче нормальных горошин на 40% и более.
Чечевичная зерновка во многом сходна с гороховой зерновкой, но повреждает только семена чечевицы.
Фасолевая зерновка - жук длиной 2-5 мм, медно-бурой окраски, на верхних крыльях по пять неясных темных пятнышек. Жуки заражают бобы фасоли в поле и повреждают их также при хранении. Поврежденные бобы имеют на поверхности одно или более отверстий диаметром 1,5-2,0 мм.
Амбарный долгоносик, зерновой слоник, зерновой жук - жук длиной 2,2-4,7 мм, коричневого или черного цвета; не летает. Голова маленькая, вытянута вперед и книзу в виде трубочки. Личинка - беловатый червячок дл. 3-4 мм, живет внутри твердых мучнистых товаров в рисовой, перловой и гречневой крупах, в макаронах, лапше, галетах, в зернах злаковых культур, выедая углубления в виде пещерки. Амбарный долгоносик - один из наиболее опасных вредителей прод. товаров.
Рисовый долгоносик сходен с амбарным долгоносиком, но отличается от него четырьмя рыжими пятнышками на верхних крыльях; жуки могут летать, теплолюбивы, поражают рис.
Амбарная (хлебная) моль - бабочка с узкими крыльями, серебристо-серого цвета, задние крылья окаймлены бахромкой. Живет в сырых помещениях, летает ночью. Гусеница дл. 7-10 мм, желтоватого цвета, с коричневой головкой; повреждает зерновые продукты и сухофрукты. Покрывает продукты паутиной.
Мельничная огневка - бабочка серой окраски, передние крылья в размахе 17,0-22,5 мм, покрыты черными изломанными полосками поперек крыла и точками, летает ночью, днем прячется в темные места. Бабочка не питается совсем, живет за счет питательных запасов, накопленных в теле личинкой-гусеницей. Гусеницы - червячки светло-желтой или розоватой окраски, с красно-бурой головкой, достигают 20 мм в длину, поедают, опутывают паутиной и склеивают в комки муку, крупу, макароны, сухари, печенье, шоколадные и мучнистые конфеты, сушеные овощи, фрукты и грибы, ядра подсолнечника.
Какаовая (шоколадная, зерновая, семенная) огневка - бабочка, по форме и окраске тела во многом похожая на мельничную огневку, несколько меньшего размера; передние крылья серые с поперечными светлыми полосками на них. Гусеница повреждает ядра орехов, миндаля, абрикосов, подсолнечника, сушеные овощи и фрукты, бобы, какао, шоколадные конфеты, крупу, муку и изделия из них, красный перец, реже - зерна пшеницы, ржи и кукурузы.
Южная (амбарная) огневка, индийская моль - бабочка, передние крылья у основания на 1/3 длины беловато-желтые, а в остальной части свинцово-бурые, задние крылья серовато-белые с коричневым наружным краем. Гусеница белого цвета, с зеленой головкой, повреждает те же продукты, что и какаовая огневка, а также молочный порошок, обрушенный рис, бобы сои, корни цикория, корицу, гвоздику, урюк, изюм, сухие дрожжи.
Мучная огневка - бабочка, передние крылья в размахе 15-28 мм, цвет крыльев малиново-коричневый, с широкой пепельно-желтой поперечной полоской; задние крылья темно-серые со светлым краем. Гусеница грязно-белой окраски, повреждает муку, крупу, зерна, комбикорма.
Моль ковровая - бабочка, передние крылья в размахе до 22 мм, у вершины белые, ближе к месту прикрепления - бурые. Гусеница повреждает ковры, мебельную обивку, шерстяные и шелковые ткани, меха и одежду.
Моль комнатная (мебельная, платяная) - бабочка, похожая на моль ковровую. Гусеница повреждает шерстяные и шелковые ткани, меха, валяную обувь, войлок, щетину, чучела животных, коллекции насекомых, сушеную рыбу, казеин и пшеничную муку. Для предохранения от заражения ковровыми и комнатными молями поражаемые товары посыпают нафталином (см.), опыливают дустом ДДТ (см.), опрыскивают дезинсекталем (см.).
Моль зерновая - бабочка, похожая на комнатную моль. Гусеница выедает внутренность зерен злаковых культур.
Комнатная муха - питается жидкой пищей, твердую пищу смачивает слюной. Личинка живет в жидкой пище, при превращении в куколку уходит в землю. Комнатная муха загрязняет съестные товары и нередко заражает их микробами опасных болезней.
Мясная муха (зеленая, синяя, серая) размером крупнее комнатной; откладывает яйца на мясо, падаль и различные нечистоты. Повреждает прод. товары и переносит на них заразные болезни. Для защиты от мух применяют опрыскивание водной суспензией 10%-ного дуста ДДТ, мухоловки различных конструкций, бумагу мухолов и бумагу мухомор (см.) и другие средства.
Плодовая мушка (дрозофила) - мелкая муха с длиной тела 3-4 мм. Личинки развиваются в загнивающих фруктах и овощах, мармеладе, закваске, бродящих винах, фруктовом соке, уксусе и пивном сусле, засахаренных фруктах, свежем масле. Плодовая мушка является переносчиком брюшного тифа.
Сырная муха - размером вдвое меньше комнатной, повреждает главным образом сыр и соленые рыботовары, затаренные в ящики или сухотарные бочки. Вред приносит личинка мухи длиной 8-9 мм, называемая прыгунком (подпрыгивает на высоту до 0,5 м). Сырная муха кладет яйца на жабры, глаза и плавники рыбы. Развивающиеся личинки проникают в брюшную полость рыбы и повреждают мышечную ткань вдоль позвоночника. Сырная муха и ее молодая личинка не выносят низких температур, поэтому понижение температуры помещения ниже +5°- самое радикальное средство борьбы с ними. Для обеззараживания рыбных товаров, пораженных прыгунками, их промывают крепким тузлуком - 16%-ным соляным раствором.
Крысы (серая, черная, туркестанская) - очень опасные вредители товаров. Имея доступ к пище и место для устройства гнезда, они быстро размножаются. Потомство от одной пары крыс при благоприятных условиях может достигнуть в течение года 800 шт. Крысы многоядные и прожорливые животные. Из прод. товаров они поедают зерна злаковых и масличных культур, семена сои, орехи, фрукты, овощи, мясо, сыр, масло, творог, сметану, рыбу, муку, крупу, яйца, вареную колбасу, копченое сало, хлеб, сахар и пр. Из пром. товаров они грызут: кожи и кожевенные изделия, электрические провода, мебель, бочки; иногда стаскивают в гнезда зеркала, кольца и другие мелкие предметы. Крысы загрязняют продукты, распространяют клещей и насекомых и переносят возбудителей заразных болезней. Одна крыса съедает в год 22-37 кг зерна.
Мышь домовая приносит такой же вред, как и крыса, но в меньшем масштабе: одна мышь съедает 8-9 кг зерна. С мышевидными грызунами ведут повседневную активную борьбу (см. Дератизация).
Воробьи и голуби гнездятся вблизи складских и других построек человека, проникают в них и поедают прод. товары, а также загрязняют их. Один воробей в день съедает крупы или зерен до 12-13 г, что составляет 4-5 кг в год, а голубь - до 20 кг в год. Против птиц принимаются предупредительные меры, не позволяющие им проникать в помещения, где хранятся прод. товары.
Лит.: Павлова В.А., Вредители пушно - мехового и кожевенного сырья и борьба с ними, М., 1949; Румянцев П.Д., Амбарные вредители и меры борьбы с ними, М., 1949; Смирнов В.С., Грюнер В.С. и др., Товароведение продовольственных товаров, М., 1954; Сельскохозяйственная энциклопедия, изд. 3, т. 1-3, 1949-1953; Ванькевич В.П., Евстафьева Р.Г., Монтицкий Р.И., Суханова Е.Ю., Шевчук А.С, Хранение продовольственных товаров в торговой сети, М, 1953.
|
|
Cмотри также:
Дезинсекталь
Дезинсекция
Дезинфекция
Дератизация
Дуст гексахлорана
Дуст ДДТ
Инсектисиды
Нафталин
Пиретрум
|