ВОРСОВЫЕ ТКАНИ
|
ВОРСОВЫЕ ТКАНИ - класс тканей, характерной особенностью к-рых является наличие на их поверхности ворса, закрывающего полностью полотно ткани или отдельные его участки. Ассортимент ворсовых тканей, благодаря сочетанию ткацких переплетений и расцветок поверхности, а также комбинированию волокнистых материалов, широк и разнообразен. Ворсовые ткани красивы на вид, приятны на ощупь, хорошо драпируются, поглощают звуки, ветростойки, обладают низкой теплопроводностью (за счет большого удельного объема ткани и значительной воздушной прослойки) и повышенной сопротивляемостью износу (вследствие развитой поверхности ворсового покрова). Все это определяет использование ворсовых тканей в качестве декоративных, обивочных и одежных тканей, а также для техн. целей. Ворсовые ткани изготовляются из различного волокна и различными способами. Ворс может быть образован из концов волокон нитей либо из самих нитей утка или основы. По способу пр-ва и по структуре поверхности ворсовые ткани разделяются на следующие основные группы: начесные, уточноворсовые, основоворсовые, узловые ворсовые, имитирующие меха и др.
Начесные ворсовые ткани имеют ворс, образованный концами отдельных волокон, извлеченных из нитей, составляющих ткань, путем ворсования. Ворсование производят специальными ворсующими приспособлениями: кардами, щетками, шишками. Густота ворса и его расположение (вертикально, под углом, горизонтально или произвольно по отношению к плоскости основания, на одной или на обеих сторонах ткани) определяются строением ткани, природой волокна, способом механического воздействия. Ворсование применяется главным образом для шерстяных и х.-б. тканей. К шерстяным начесноворсовым тканям относятся: бобрик, байка (см.), ворсовые сукна и драпы (см.); к хлопчатобумажным: фланель, бумазея, байка, замша, вельветон и сукна (см.). Начесноворсовые ткани используют для изготовления одежды: более легкие (фланель, бумазея, байка) - для белья и платьев; более тяжелые - для пальто, спортивной одежды, а также для одеял. В некоторых уникальных шелковых тканях ворс образуется (обычно для создания местных контрастов в рисунке орнамента) путем надира волокон иглами вручную.
Уточноворсовые ворсовые ткани вырабатываются с одной основой - О и двумя утками - Г и В (рис. 1). Первый - грунтовой, в переплетении с основой создает основание ткани, а второй - ворсовый, переплетаясь с основой, образует длинные петли настила. Разрезая эти петли в продольном направлении ткани, получают ворс.
Рис. 1. Структура уточноворсовых тканей
В зависимости от переплетения уточноворсовые ткани вырабатываются: гладкие - имеющие гладкую ворсовую поверхность; рубчатые - с канавками вдоль основы, образованными сочетанием ворсового и гладьевого переплетений; клетчатые - имеющие клетки из сочетания этих переплетений (напр., ворс-атлас); рисунчатые - у них ворс и гладь образуют сложный, мелкий или крупный рисунок. Наиболее распространены следующие уточноворсовые ткани: плисы, полубархаты, вельветы, плюши (см.). Полубархаты, плюши, вельветы применяются для пошива и отделки женских платьев и верхней одежды, а также для декоративных целей и обивки мебели; вельветы используют для детских и мужских костюмов и блуз. Наиболее существенными дефектами хлопчатобумажных ворсовых тканей являются нарушения структуры ткацкого переплетения - двойные нити, помехи, близны, разреженности, а также плохая стрижка и опалка, резко ухудшающие внешний вид ворса.
Основоворсовые ворсовые ткани наиболее обширная группа ворсовых тканей по ассортименту. В этих тканях ворс образуется ворсовой основой. Вырабатываются они с помощью 1-2 грунтовых основ и 1-2, а иногда и нескольких утков. Различают следующие виды основоворсовых тканей:
1) Махровые и петельные ворсовые ткани имеют сравнительно редкий и высокий петельный ворс, расположенный с одной или с обеих сторон полотна (рис. 2). Вырабатываются из х.-б. или льняной пряжи.
Рис. 2. Структура махровых и петельных ворсовых тканей.
Обладают хорошей водопоглощаемостью и высокими теплоизоляционными свойствами. Применяются для купальных полотенец и простынь, а при соответствующих расцветках - для халатов.
2) Прутковые ворсовые ткани с разрезным и неразрезным ворсом составляют обширный ассортимент изделий - от самых легких плательных тканей до наиболее тяжелых (ковровых). К ним относятся бархаты, плюши (см.) и др. Прутковый способ пр-ва позволяет вырабатывать самые разнообразные ворсовые ткани, но вследствие своей трудоемкости вытесняется более производительными способами. При изготовлении ткани в местах образования ворсового покрова под нити ворсовой основы вводятся прутки - П (рис. 3), в результате чего на поверхности ткани образуются петли ворсовой основы.
Рис. 3. Структура прутковых ворсовых тканей
Прутки удаляют из ткани, разрезая расположенные над ними петли (при этом образуется разрезной ворс) или вытягивая их из петель (в этом случае образуется петельная ворсовая поверхность). Прутковым способом вырабатывают преимущественно тяжелые, а также очень сложные по структуре и длинноворсные (10 мм и более) ткани. К числу их относятся плюши, имитирующие меха, гобеленовые ткани (см.) с петельным ворсом, ковровые бархатные ткани, собственно ковры, вышитые ковры, набивные ковры "тапестри", ковры-букле с петлевой узорной поверхностью, ковровые дорожки и другие ковровые изделия (см. Ковры), составляющие самостоятельную группу в классе ворсовых тканей.
3) Двойные ворсовые ткани представлены разнообразным ассортиментом - от тонких бархатов сложной узорчатой структуры до тяжелых тканей, имитирующих низковорсные натуральные меха и ковры механической выработки. При изготовлении двойных ворсовых тканей (рис. 4) одновременно вырабатывают два полотна, образуемые коренной основой в переплетении с утком.
Рис. 4. Структура двойных ворсовых тканей
Эти два коренных или грунтовых полотна, расположенные одно над другим на заданном расстоянии, связываются между собой ворсовой основой, закрепляемой в полотнах нитями утка и образующей внутренние петли. Петли между полотнами разрезают, получая две одинаковые ткани с ворсовой поверхностью. Благодаря высокой производительности и широкому ассортименту вырабатываемых изделий этот способ вытесняет другие. Ворсовые ткани этой группы по структуре разделяются на бархатные и плюшевые, отличающиеся густотой и высотой ворса. Бархаты имеют низкий (до 2 мм) ворс большой плотности, а плюши - высокий (более 2 мм), но более редкий. Структура двойных ковровых тканей - см. Ковры.
Ворсовые ткани с узловым и вкладным ворсом - изделия коврового пр-ва: дорожки ковровые, ковры (см.) и т. п.
Ворсовые ткани, имитирующие меха, воспроизводят особенности натурального меха благодаря подбору соответствующего ворсового покрова: его материала, плотности, высоты, обработки, укладки и расцветки. Ассортимент имитируемых мехов ограничен коротковолосыми видами с высотой волосяного покрова до 15 мм, что связано с техникой пр-ва ворсовых тканей. Наиболее распространены следующие имитации: каракуль, каракульча, мерлушка, тюлень, выдра, цигейка, крот, дикая кошка, котик и др. (см. Меха искусственные).
Ворсовые ткани с накладным ворсом получают наклеиванием на гладкую плотную ткань короткого волокна (кнопа), что делает ее похожей на замшу. Применение этих ворсовых тканей ограничено.
При хранении ворсовых тканей не рекомендуется класть куски или штуки товара друг на друга, а также складывать их под другие товары или тяжелые предметы. Ворсовые ткани нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью, вызывающей заминание или нарушение ворсового рисунка. Незначительно замятый ворс в легких и средних гладких ворсовых тканях может быть восстановлен встряхиванием; значительно замятый ворс - отколачиванием гибким прутом; сильно замятый - отпариванием утюгом ткани на весу по изнаночной стороне. При длительном хранении ворсовые ткани, содержащие шерсть, следует обрабатывать нафталином или ДДТ для защиты от моли. Ворсовые ткани надо предохранять от оседания пыли, удалять к-рую нужно только продувкой с помощью пылесосов, а не щетками.
Лит.: Талызин М.Д., Ворсовые ткани и их производство, М., 1952; Бардадымов П.А. и Бакун Н.К., Товароведение текстильных изделий, М., 1951.
|
|