ВОЛОКНА ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ШЁЛК


   Шелк также является волокном животного происхождения. Он представляет собой продукт выделения шелкоотделительных желез гусениц различных шелкопрядов. Эти насекомые в процессе жизни одного поколения проходят четыре стадии: яйца, гусеницы, куколки и бабочки. Процесс превращения гусеницы в куколку совершается в коконе - оболочке, завитой гусеницей из непрерывных шелковых нитей, уложенных в 40-45 слоев (рис. 11). 
Рис. 11. Кокон тутового шелкопряда

Более 90% всего получаемого в мире шелка дает тутовый шелкопряд, принадлежащий к семейству бабочек, гусеницы к-рого питаются листом тутового дерева (шелковицы). Шелковая коконная нить состоит из двух отдельных элементарных фиброиновых нитей - шелковин, неравномерных по тонине, имеющих сечение в виде неправильных треугольников или овалов, несущих на себе белковое клеящее вещество - серицин (рис. 12).
Рис. 12. Шелковые нити (продольные виды и поперечные срезы): 1 - коконная нить тутового шелкопряда, 2 - элементарная нить (шелковина) тутового шелкопряда, 3 - коконная нить дубового шелкопряда

Благодаря склеиванию нитей между собой серицином оболочка делается жесткой, хорошо сопротивляющейся сжатию. Получение коконов является задачей шелководства и осуществляется в процессе выкормок гусениц. Крупными шелководческими странами мира являются, кроме СССР, Япония, Китайская Народная Республика, Италия, Бразилия и Индия. В СССР шелководство распространено в тех республиках, где произрастает тутовое дерево. Наиболее шелководство развито в Узбекской ССР (около 50% сбора), а также в Грузинской, Азербайджанской, Туркменской, Таджикской, Украинской ССР и др. В основных шелководческих районах СССР выкормки проводятся в мае - июне и продолжаются 35-40 дней. Они начинаются с выведения из грены (яичек) маленьких гусениц, к-рые затем быстро развиваются и в конце существования в данной стадии завивают коконы. В коконах они превращаются в куколки. Получаемые на выкормках коконы содержат живую куколку, к-рая быстро развивается в бабочку; 2/3 веса коконов составляет вода. Во избежание выхода из коконов бабочек, сопровождающегося появлением в их шелковых оболочках отверстий, чрезвычайно затрудняющих их размотку, коконы подвергают замариванию, т. е. убивают находящуюся в них куколку. Для получения возможности длительного хранения без гниения заморенные коконы высушивают. Замаривание и сушка составляют основные процессы первичной обработки коконов. Первичная обработка осуществляется на специальных пунктах, размещенных в районах шелководства, и выполняется чаще одним из следующих способов: 1) замариванием паром в специальных камерах с последующей воздушной (теневой) сушкой на стеллажах под навесами; 2) одновременным замариванием и сушкой в сушилках (конвейерных, тоннельных и др.), работающих с помощью горячего воздуха. Сухие коконы направляются для размотки на кокономотальные фабрики. Нить одиночного кокона слишком тонка для переработки в изделия. Поэтому в процессе кокономотания совместно разматывают нити нескольких коконов (3 - 10), складывая их продольно; при этом они склеиваются серицином. Такая нить, состоящая из склеенных вместе нескольких нитей, называется шелком-сырцом. Для размягчения серицина, что необходимо для обеспечения сматывания нитей, коконы предварительно подвергаются завариванию в воде, имеющей темп-ру, близкую к кипению. Сама размотка также ведется в горячей воде.
     Сырцовая нить (рис. 13), содержащая серицин - матовая, жесткая; подвергнутая отварке в мыльном растворе, во время к-рой удаляется серицин, - блестящая, мягкая.
Рис. 13. Моток шелка-сырца

Однако непосредственно нить шелка-сырца не отваривают, так как удаление серицина приводит к тому, что она распадается на отдельные шелковины, к-рые легко путаются, обрываются. Поэтому отварка шелка обычно осуществляется после переработки его в изделия. Около половины всего количества получаемого шелка-сырца используется для пр-ва шелковых и полушелковых тканей, в к-рых он применяется для продольных нитей, т. е. для основы. Остальное количество перерабатывается в крученый шелк, к-рый также используется для выработки тканей, он идет преимущественно в поперечные нити, т. е. в уток. Красивый внешний вид, тонина и высокая прочность шелка определили основное направление его использования - изготовление тонких плательных и бельевых тканей. Среди первых наиболее важны креповые ткани, вырабатываемые из сильно крученного шелка, нити к-рого при отварке укорачиваются и несколько раскручиваются, создавая на поверхности ткани характерный эффект зернистости ("креповый эффект"). Кроме тканей гражданского ассортимента, шелк используется для выработки техн. тканей - тканей для сит, парашютов и др. Из крученого шелка также изготовляются трикотажные изделия, гл. обр. чулки, некоторые виды шнуров. Наконец, вырабатывается крученый швейный шелк, крученый шелк для обметывания петель, вышивания, изоляции проводов и других целей. Отходы всех отраслей шелковой пром-сти подвергаются отварке и последующему разрыванию на короткие волокна (50- 200 мм), из к-рых вырабатывается шелковая пряжа (устаревшее название - пряжа бур-де-суа). Из очесов прядильного пр-ва вырабатывается аппаратная шелковая пряжа (устаревшее название - бурретная). Шелковая пряжа - тонкая, гладкая; аппаратная - толстая, засоренная, пушистая. Из шелковой пряжи вырабатываются полотно и ворсовые ткани. Распознавание волокон шелка производится по их виду под микроскопом, по пробе на горение (шелк сгорает, давая более слабый, чем шерсть, запах горелого рога), по микрохимическим реакциям (в медноаммиачном реактиве растворяется только фиброин).
     Небольшие количества шелка дают шелкопряды других семейств, напр. дубовые шелкопряды, питающиеся листом дуба. Их нить грубее, прочнее, обладает характерными коричневатой окраской и продольной штриховатостью (рис. 12, 3). Широко известно китайское кустарное полотно - чесуча (см.), вырабатываемое из шелка дубового шелкопряда.
     Лит.: Линде В.В. и Осипов П.А., Технология шелка, М., 1951; Линде В.В., Учение о шелке, М., 1940; Кукин Г.Н., Равномерность шелка-сырца по тонине, М., 1954.


Cмотри также:
    Чесуча


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР