ВОЛОКНА ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ШЕРСТЬ
|
Шерсть имеет наибольшее значение из всех натуральных волокон животного происхождения. Шерсть - это волокна волосяного покрова различных животных - овец, коз, верблюдов и др. Наиболее важна овечья шерсть, на долю к-рой приходится свыше 95% всей заготовляемой шерсти. Шерстяные волокна представляют собой особые образования кожи, развивающиеся на границе между наружными (эпидермиальными) и внутренними ее слоями в небольшом углублении, вокруг бугорка - волосяного сосочка, к к-рому подходят кровеносные сосуды (рис. 8).
Рис. 8. Разрез кожи животного: 1 - сосочек, 2 - волосяная луковица, 3 - потовая железа, 4 - сальная железа, 5 - волос
Питательные вещества, поступающие из кожи, образуют вокруг сосочка нижнюю часть волоса - луковицу. Клеточки ее размножаются и обеспечивают рост волоса, к-рый через верхние слои кожи выходит на ее поверхность. Слои кожи, окружающие волос, образуют подобие мешочка - волосяную сумку; в нее открываются выводные протоки лежащих рядом сальных желез. Выделяемые ими жировые вещества смазывают волос. В коже имеется большое количество потовых желез, выделяемый ими пот также попадает на поверхность волоса, смешивается, а отчасти химически соединяется с жировыми веществами, образуя так называемый жиропот. Шерстяной жир - ланолин представляет собой ценное сырье для парфюмерной пром-сти.
Встречаются четыре типа шерстяных волокон (рис. 9, 1,2,3, 4): пух, переходный волос, ость и мертвый волос.
Рис. 9. Шерстяные волокна (продольные виды и поперечные срезы): 1 - пух, 2 - переходный волос, 3 - ость, 4 - мертвый волос
Пух - тонкое упругое волокно, состоящее из двух слоев: наружного - чешуйчатого в виде отдельных пластинок, покрывающих все волокно, и внутреннего, составляющего самый ствол волоса,- коркового, слагающегося из отдельных веретенообразных клеток. Они состоят из белкового вещества кератина и соединены межклеточным веществом. Переходный волос несколько более грубый, на отдельных участках по длине волоса появляется третий сердцевинный слой из рыхло залегающих веретенообразных клеток с пустотами между ними. У волокна третьего типа, ости, сердцевинный слой делается непрерывным. Волокно ости грубое, в 2-3 раза толще пуха. Наконец, четвертый тип волокна - мертвый волос - представляет собой толстое и жесткое, щетинообразное волокно, большую часть сечения к-рого занимает сердцевинный слой. Форма поперечных сечений отдельных видов волокон изображена на рис. 9.
Некоторые породы овец дают однородную шерсть, целиком состоящую из пуха или, у некоторых пород, из переходного волоса. Другие породы дают неоднородную шерсть, в к-рой встречаются все четыре типа волокон, причем доли содержания каждого, в зависимости от породы, могут быть различны. Большинство других животных дает неоднородную шерсть. Шерсть, состригаемая с животных (овец), вычесываемая (коз) или собираемая при линьке (верблюдов), называется натуральной; снимаемая со шкур убитых животных называется заводской; получаемая с клочков использованного меха - шубной; добываемая путем разработки тряпья, лоскута и пр. - утильной, или регенерированной. Последнюю иногда неправильно называют "искусственной".
Овцеводство развито в большинстве стран мира, но крупными овцеводческими странами, кроме СССР, являются Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Южно-Африканский Союз.
Имеется большое число пород овец, дающих шерсть различных свойств. Кроме того, широко применяется скрещивание баранов, принадлежащих к породам, имеющим шерстяной покров из однородной тонкой шерсти, с овцами, дающими грубую неоднородную шерсть. У получаемых помесей значительно улучшаются свойства шерсти. Различают породы овец нескольких основных направлений: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные. К тонкорунным относятся породы овец, дающие однородную шерсть, состоящую из тонкого пуха; в СССР выведено большое число пород тонкорунных, так называемых мериносовых, овец, дающих подобную шерсть (асканийская, кавказская, алтайская, сибирская, грозненская, ставропольская и др.). К полутонкорунным относятся породы, дающие однородную шерсть, состоящую из менее тонкого пуха или из переходного волоса. Из числа пород, разводимых в СССР, дающих полутонкую шерсть, следует отметить цигайскую, дагестанскую, различных помесных овец. К грубошерстным относятся многочисленные местные породы, в особенности распространенные в среднеазиатских и закавказских республиках, дающие грубую неоднородную шерсть.
Овцеводство в СССР быстро развивается. Решения январского Пленума ЦК КПСС (1955 г.) предусматривают рост пр-ва в СССР шерсти в 1960 г. в 1,8 раза, в т. ч. тонкой в четыре раза.
Шерстяной покров, состриженный с овцы целиком, представляет собой в основном сплошной пласт - руно, состоящее из прочно удерживающихся друг около друга пучков шерсти - штапелей (рис. 10).
Рис. 10. Штапель однородной тонкой шерсти
С краев руна отходят отдельные клочки - обор; кроме того, клочки получаются при состригании шерсти с ног, хвоста (обножка, охвостья). Перечисленные части шерстяного покрова не смешиваются. Руна распределяются (классируются) по качеству их шерсти (тонине, длине, цвету) и направляются на фабрики первичной обработки - "шерстомойки". Задачей первичной обработки является объединение в общие партии одинаковых, по свойствам шерсти, частей разных рун и освобождение шерсти от загрязнений. Основные процессы первичной обработки: сортировка рун с разделением их на части, выполняемая вручную на столах с сетками вместо крышек; трепание - на трепальных машинах с одним или двумя барабанами, на поверхности к-рых имеются колки, ударными воздействиями разделяющие подводимую к ним шерсть на мелкие клочки и удаляющие при этом некоторую часть засорений в виде песка, растительных примесей; промывка (мойка) шерсти на моечных агрегатах для удаления жиропота и загрязнений. Моечные агрегаты составляются из поставленных последовательно 3-6 промывных барок, наполняемых теплым мыльно-содовым раствором. Промытая шерсть высушивается, пакуется в кипы и направляется на перерабатывающие фабрики.
Особенности свойств шерсти - низкая теплопроводность, большое влагопоглощение, хорошая упругость, обеспечивающая несминаемость изделий, - привели к тому, что шерсть используется в первую очередь для изготовления тканей для верхней одежды (костюмных, плательных, пальтовых и др.); для производства верхних трикотажных изделий, теплого трикотажного белья и т. д.; способность шерсти свойлачиваться, обеспечиваемая наличием чешуек и свойством сильно сокращаться после мокрых механических обработок, приводит к тому, что шерсть является волокном, без к-рого невозможно получить валяльно-войлочные изделия.
В шерстяной пром-сти применяется несколько видов и разновидностей прядения, основными из к-рых являются гребенное (устаревшее название - камвольное) и аппаратное (суконное). В первом вырабатывается сравнительно гладкая и тонкая пряжа номеров от 12 до 80, во втором - пушистая и относительно толстая номеров от 2 до 20. Для выработки гребенной пряжи используется тонкая и полутонкая шерсть, а также лучшая часть грубой шерсти - более уравненная и длинная. В аппаратном прядении используется как тонкая и, полутонкая (обычно более короткая) шерсть, так и все виды грубой шерсти, регенерированная шерсть и разнообразные угары. В обоих видах прядения широко используется смеска шерсти с другими волокнами, главным образом искусственным штапельным, преимущественно вискозным. Такая смеска значительно удешевляет стоимость шерстяной пряжи, а если доля искусственного волокна невелика (25-30%), не приводит к ухудшению ее свойств. Добавление небольших количеств капронового штапельного волокна приводит к значительному увеличению износостойкости изделий.
Ткани из гребенной пряжи (см. Камвольные ткани) характеризуются гладкой поверхностью с хорошо видимым рисунком переплетения, они имеют сравнительно небольшой вес и значительную прочность, упруги, малосминаемы, малопылеемки. В то же время в носке легко начинают лосниться, сравнительно легко истираются. К числу тканей из гребенной пряжи относятся плательные (кашемиры, крепы), костюмные (различные трико, шевиоты, бостоны), пальтовые (габардины, коверкоты). Ткани из аппаратной пряжи (см. Суконные ткани) подвергаются валке, вследствие чего на их поверхности образуется войлокообразный застил, обычно закрывающий ткацкий рисунок. Кроме того, некоторые суконные ткани подвергаются еще начесыванию, вследствие чего на их поверхности образуется ворс. Суконные ткани более тяжелые, толстые.
Различают ткани тонкосуконные и грубосуконные. К первым относятся шевиоты, тонкие сукна и драпы, трико, ко вторым - тяжелые сукна и драпы, бобрики. Шерсть используется также на выработку сукон и приводных ремней. Неоднородная грубая овечья шерсть и заводская шерсть, снимаемая преимущественно с кож лошадей и коров, используется для валяных изделий (см.). Для фетроваляльного пр-ва идет однородная тонкая шерсть, а также заячий и кроличий пух. Распознавание шерсти легче всего выполняется по виду ее волокон под микроскопом. Характерный вид чешуек легко позволяет выделить шерстяные волокна среди других. Сгорает шерсть медленно, спекаясь и давая сильный запах горелого рога; в медноаммиачном реактиве не растворяется, но окрашивается в синий цвет.
Лит.: Канарский Н.Я., Липенков Я.Я. и Горбовцов В.А., Учение о шерсти и ее первичной обработке, М., 1939; Николаев А.И., Товароведение шерсти, М., 1954.
|
|