ВОЛОКНА ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ХЛОПОК
|
Хлопок. Хлопковые волокна развиваются на поверхности семян хлопчатника - растения, чаще всего встречающегося как однолетний кустарник, произрастающего в теплом климате (от 49° северной до 40° южной широты), требующего значительного количества влаги, а потому в засушливых зонах высеваемого на специально орошаемых (поливных) землях (рис. 1).
Рис. 1. Хлопчатник
Хлопководческие страны: СССР, занимающий первое место в мире по качеству и второе по сбору хлопка, США, КНР, Индия, Египет, Бразилия, Пакистан и др. В СССР наибольшее развитие хлопководство получило в Узбекистане (около 60% посевной площади). Хлопководство также развито и в других союзных республиках - Азербайджанской, Туркменской, Таджикской, Казахской, Украинской, Киргизской и др. Основные виды хлопчатника: "хирзутум" (лат. - косматый), дающий средневолокнистый хлопок, т. е. хлопок со средней длиной в 24-35 мм, и "барбадосский", дающий длинно- или тонковолокнистый хлопок длиной 34-50 мм. Хлопчатники вида "барбадосский" менее урожайны, развиваются длительнее и требуют больше тепла. В некоторых азиатских странах также распространен "травовидный" хлопчатник, дающий короткое грубое волокно. В пределах этих видов селекционерами выведено большое количество разновидностей, различающихся длительностью периода развития, урожайностью, качеством волокна и другими свойствами. Основными разновидностями, наиболее распространенными в СССР, являются по средневолокнистому хлопчатнику: "108-Ф" (прим. Разновидности в СССР называются теми номерами, под к-рыми они записаны в книгах выведших их селекционных учреждений. Буквы означают эти учреждения.) - с длительностью развития (вегетационным периодом) в 145 дней, длиной волокна в 32 мм, номером 5400, с разрывной длиной 26,4 км; "138-Ф" - с несколько более высоким номером, длиной 35 мм; "1298" - с вегетационным периодом 137 дней, более коротким волокном (29 мм), имеющим номер 5300, и др.; по длинноволокнистому хлопчатнику: "2 и 3" - с вегетационным периодом 154 дня, длиной волокна 38 мм и номером 7500; "5476-И" с немного более коротким волокном меньшего номера и др. Подавляющая масса разводимого в СССР хлопчатника относится к средневолокнистому.
В основных хлопкосеющих республиках посевы хлопчатника проводятся в начале апреля; применяются квадратно-гнездовой и рядовой способы сева. Первый обеспечивает более легкую обработку машинами и большие урожаи. Через 11/2-2 месяца на развившемся кустике появляются бутоны, а еще через месяц начинается цветение, после к-рого образуются завязи, развивающиеся в коробочку, - плоды хлопчатника, содержащие его семена, опушенные волокном (хлопок-сырец). Созревание коробочек продолжается ок. 2 месяцев; созревшие коробочки лопаются - раскрываются. Цветение, а затем развитие коробочек идет последовательно снизу вверх и от стволика кустика вдоль ветвей. Таким образом, коробочки созревают не все сразу, а постепенно, что приводит к необходимости проводить несколько сборов хлопка-сырца (до 5). Одна коробочка средневолокнистого хлопчатника содержит 5-7 г хлопка-сырца. Средний урожай на 1 га - 24-25 ц.
Пр-во хлопка в СССР в годы советской власти возросло по сравнению с царской Россией более чем в 5 раз. В шестой пятилетке намечен дальнейший его рост. Пр-во хлопка-сырца в 1960 г. составит по сравнению с 1955 г. 156%. Рост хлопководства явился следствием большой механизации хлопководства, героического труда колхозников-хлопкоробов, роста посевных площадей, применения хим. удобрений, введения новых разновидностей, периодически заменяемых лучшими и т. п. В настоящее время проводится механизация сбора - одной из самых трудоемких работ в хлопководстве. Хлопок-сырец с полей поступает на хлопкоочистительные заводы, где подвергается первичной обработке, основная задача к-рой - отделение волокна от семян. После предварительной очистки хлопка-сырца от загрязняющих его примесей (частиц листьев, коробочек, песка и др.) он поступает на волокноотделительные машины. Волокно, освобожденное от семени, направляется в прессовый цех, где прессуется в кипы (по 200 кг). На семенах остается еще короткое волокно - пух, к-рое снимают, пропуская семена через пухоотделитель - машину, по устройству сходную с волокноотделителем, но с пилами и зубцами на пилах меньших размеров. Семена хлопчатника используются для получения хлопкового масла (см.); небольшая часть, примерно 10%, оставляется на посев.
Хлопковое волокно (рис. 2) представляет собой сплюснутую трубочку с каналом посередине, скрученную относительно своей оси.
Рис. 2. Хлопковое волокно (продольные виды и поперечные срезы): 1 - совершенно незрелое; 2 - незрелое; 3 - зрелое; 4 - очень зрелое; 5 - кончик волокна
Один конец заостренный, закрытый, другой - в месте, где волокно прикреплялось к поверхности семени - оторванный, с открытым отверстием канала. Наружная, "первичная", стенка волокна состоит в основном из воскообразных веществ, внутренняя, "вторичная", - из целлюлозы. По мере созревания волокна целлюлозная стенка утолщается, а канал уменьшается. Развитие волокна идет одновременно с развитием семени и продолжается ок. 2 месяцев. В течение первого месяца идет рост волокна в длину, при этом стенка его остается очень тонкой; в течение второго месяца идет утолщение стенки. Таким образом, зрелость волокна характеризуется соотношением толщины стенки и канала. Цвет волокна белый, кремоватый; встречается природноокрашенный хлопок - коричневый, зеленоватый. Средняя длина волокна зависит от разновидности, но сильно варьирует даже в пределах одного семени. Так, в массе волокон, имеющих среднюю длину 32 мм, могут встречаться волокна длиной от 6 до 42 мм. Тонина волокна, выражаемая метрическим номером, зависит от разновидности и зрелости. Разрывная нагрузка зависит от тех же причин. Чаще всего для одиночного волокна она колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 г. Оценка качества хлопка-волокна осуществляется на основе испытаний образцов, отбираемых от каждой "марки"- партии в 70-75 кип, умещающейся в одном вагоне.
По ГОСТ 3279-51 хлопок в зависимости от качества делят на семь сортов: отборный, первый, второй и т. д. в соответствии с его разрывной нагрузкой и зрелостью. Для каждого сорта установлена предельная норма содержания засоряющих примесей и дефектов. К последним относятся пучки закатанных волокон (жгутики), битое и незрелое семя, узелки и др. Высокие механические свойства, устойчивость к истиранию и другим видам износа, хорошая накрашиваемость, дешевизна и распространенность хлопка делают его универсальным волокном для использования в самых разнообразных изделиях. Основная масса хлопка перерабатывается в пряжу различной толщины и качества. Из нее изготовляются многочисленные бельевые, одежные, обувные, технические ткани (см. Хлопчатобумажные ткани), трикотаж (см. Трикотажное полотно), швейные нитки (см.), корд, веревочно - канатные изделия, шнуры и другие галантерейные изделия, рыболовные сети и др. Применение хлопка того или иного вида, сорта и длины зависит от тонины и назначения вырабатываемой пряжи. Из низких сортов хлопка, отходов хлопкоочистительной и хлопкообрабатывающей пром-сти вырабатываются: одежная, гигроскопическая и другие виды ваты (см.), ватные изделия, искусственные волокна и другие изделия. Наиболее ценный тонковолокнистый хлопок длиной 35-36 мм и выше используется для выработки тонкой пряжи и тканей, особо прочных ниток и др. В табл. 3 приведены некоторые данные о пряже и тканях, вырабатываемых из хлопка различной длины.
Таблица 3. Пряжа и ткани из хлопка различной длины
Хлопок используется также в смесках с шерстью и другими волокнами для выработки мешанной пряжи. С применением хлопчатобумажной пряжи вырабатываются неоднородные ткани, т. е. такие, у к-рых часть нитей имеет один, а часть - другой волокнистый состав.
Отличить хлопок от других волокон можно следующими способами: 1) по его продольному виду и виду поперечных срезов при микроскопировании (рис. 2); 2) по типичным микрохимическим реакциям (т. е. реакциям, за ходом к-рых наблюдают под микроскопом); 3) по пробе на сжигание. Из микрохимических реакций наиболее типичными являются растворение в медноаммиачном комплексе (растворе гидрата окиси меди в аммиаке) и окрашивание хлорцинкиодом. Волокно хлопка при растворении в упомянутом растворителе дает характерные вздутия с перетяжками. Хлорцинкиодом оно окрашивается в синий или красновато-фиолетовый цвет. При сжигании хлопок легко и быстро горит с кислым запахом жженой бумаги, оставляя серый легко распадающийся пепел. Однако эта проба не является типичной только для хлопка, т. к. сходным образом горят все целлюлозные волокна.
Лит.: Xрущев Н.С, За дальнейшее увеличение производства хлопка, М., 1955; СОЮЗНИХИ и ТашСХИ, Справочник по хлопководству, Ташкент, 1949; Левкович Б.А. и др., Первичная обработка хлопка, М., 1950.
|
|