ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

   ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЙ НАДЗОР - система комплексных гос. мероприятий по предупреждению заболеваний животных, а также людей болезнями, переходящими с животных на человека. В Советском Союзе ветеринарно - санитарный надзор осуществляется ветеринарными органами системы Министерства сельского хозяйства СССР: 1) в местах выращивания животных - в колхозах и совхозах; 2) в местах заготовок и откорма скота; 3) при транспортировании по железным дорогам, водным, автомобильным, грунтовым и воздушным путям сообщения; 4) на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, беконных фабриках, колбасных и мясоконсервных заводах, птицекомбинатах и холодильниках; 5) на заводах и складах по обработке, переработке и хранению сырья животного происхождения; 6) на колхозных рынках и пристанционных базарах, в предприятиях, торгующих мясом, и предприятиях общественного питания. На туши, осмотренные ветеринарными специалистами на мясокомбинатах, скотобойнях, скотоубойных пунктах, мясоконтрольных станциях, колхозных рынках и базарах и признанные годными в пищу, накладывают клейма с надписью "Ветосмотр", с названием мясоперерабатывающего предприятия или мясоконтрольной станции. Во всех случаях, когда подозревается наличие в мясе микробов, вызывающих отравления, или возбудителей заболеваний, переходящих с мяса животных на человека, производят бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов. В целях устранения возможности инфекционных заболеваний среди животных и для исследования сырья животного происхождения в СССР организована широкая сеть бактериологических лабораторий, а для исследования мясных продуктов при мясокомбинатах имеются специальные химико-бактериологические и гистологические лаборатории. Кроме того, все туши свиней, диких кабанов и медведей подвергают трихинеллоскопии (микроскопическому исследованию на наличие трихинелл).
     Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на колхозные рынки и базары, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру на мясоконтрольных станциях, организованных на рынках и действующих на основании специальных положений и инструкций. Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные ветеринарным персоналом вне рынка и доставленные для продажи на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе на мясоконтрольной станции; не подлежат такой экспертизе мясо и мясопродукты, поступающие для продажи в мясные магазины на рынках, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясокомбинатах и имеющие знаки ветеринарного осмотра. Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках (базарах) подлежат: мясо и субпродукты (см.) всех видов убойных с.-х. животных, а также мясо диких животных, используемых в пищу, доставленное в парном, остывшем, охлажденном, мороженом и соленом виде; битая домашняя птица и пернатая дичь; мясные изделия в сыром и сырокопченом виде; животные жиры в свежем и консервированном (соленом) виде, за исключением топленого жира.
     Мясо и мясопродукты, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе годными к употреблению в пищу, клеймятся. Мясо и мясопродукты, признанные условно годными в необезвреженном виде к продаже на рынке не допускаются, а подвергаются обезвреживанию. На колхозных рынках должны быть оборудованы установки для обезвреживания такого мяса. Согласно санитарным правилам для колхозных рынков в городах, где имеется 10 или более рынков, на двух крупных должны быть оборудованы пункты для проваривания, замораживания или посола условно годного мяса, а в городах, имеющих от 5 до 10 рынков, такой пункт должен быть оборудован на одном из центральных рынков города. Обезвреживание условно годного мяса производится администрацией рынка под непосредственным контролем ветеринарного работника мясоконтрольной станции.
     Работники прод. магазинов, работники прилавка и персонал рынка, соприкасающиеся с мясом и мясопродуктами (приемка, хранение, продажа, транспортирование), а также колхозники, торгующие мясом и мясопродуктами, должны строго соблюдать правила личной гигиены: быть опрятно одетыми, носить чистую санодежду (чистые халаты или фартуки с нагрудниками и нарукавниками), руки держать всегда в чистоте и т. д. При приеме на работу работников прод. магазинов, постоянных работников прилавка и персонала рынка, соприкасающихся с пищевыми продуктами, администрация обязана направить их на мед. осмотр и только по получении справки от соответствующего лечебного учреждения (амбулатории, диспансера и т. п.) о результатах осмотра допустить к работе. Результаты мед. осмотра заносятся в личную санитарную книжку каждого работника, торгующего пищевыми продуктами на рынке или в магазине.
     Места на рынках для торговли мясом должны быть защищены навесами, мясотовары - находиться на столах или подвешиваться на металлических луженых крючьях, столы - покрыты оцинкованным железом с хорошо запаянными швами или другими водонепроницаемыми и легко очищаемыми материалами (мрамор, линолеум и т. п.). В рядах для общего пользования колхозников, торгующих мясом, должны быть устроены для разрубки мяса стулья (колоды). Продажа голья, ног и голов в шкуре, а также дичи и домашней птицы в перьях допускается только на отдельных столах. Продажа мясного фарша на рынках воспрещается. Продажа конского мяса производится только с особых столов, у которых делается специальная о том надпись.
     Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора. Торговля живым скотом производится на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от него и от жилых кварталов минимально на 100 м. Территория для торговли живым скотом должна быть оборудована приемниками для навоза и мусора, а также коновязями. Места продажи живой птицы на рынке устанавливаются местным санитарным и ветеринарным надзором. Все скоропортящиеся продукты, поступающие в предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться сертификатами (качественными удостоверениями) с указанием срока реализации этих продуктов. Мясо без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре и неклейменное не допускается к приемке в магазины и предприятия общественного питания.
     Руководство и контроль выполнения всех ветеринарно-санитарных мероприятий в СССР возложены на Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. В союзных республиках руководство и контроль за выполнением всех ветеринарно-санитарных мероприятий осуществляется управлениями ветеринарии, в автономных республиках - ветеринарными отделами Министерства сельского хозяйства, в областях и краях - ветеринарными отделами областного, краевого управления сельского хозяйства, в районах - главным ветеринарным врачом.

Cмотри также:
    Субпродукты


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР