ВЕРЁВКА

   ВЕРЁВКА изготовляется из растительных и искусственных волокон путем скручивания трех или четырех прядей, скрученных в свою очередь из нескольких нитей (каболок). Крутка прядей всегда противоположна по направлению крутке каболок в пряди, которая, в свою очередь, противоположна крутке волокон в каболке; таким образом, волокна в пряже и прядь в веревке скручиваются в одном направлении. Обычно применяют для пряжи правое, для прядей левое, для веревки правое направление крутки. Веревка вырабатывают из пеньки, льна, смеси льна и пеньки, хлопка, капрона и хлорина. Лучшие по качеству веревки из растительных волокон получают из чистого пенькового волокна. Они отличаются высоким сопротивлением разрывному усилию и большой износостойкостью. Х.-б. и льняные веревки служат заменителями пеньковых.
Схема строения трехпрядной веревки

Веревка из волокна капрон имеют более высокую прочность на разрыв, чем пеньковые, красивый внешний вид, повышенную сопротивляемость воздействию мокрой среды и большой процент удлинения. Веревка из хлорина по качеству уступают веревке из капрона, а по разрывной прочности и пеньковым, но обладают высокими противогнилостными свойствами; большое применение находят в рыбной пром-сти. Размеры и область применения веревок приводятся в табл. 1.

Таблица 1.  Размеры и область применения веревок

     В зависимости от способа изготовления различают веревки механического и полумеханического (кустарного) пр-ва. Веревки пеньковые и льняные механического пр-ва вырабатывают из пряжи №№ 1,24; 0,85; 0,56; 0,45; 0,40 и 0,38, полученной на прядильных или гребнепрядильных машинах; хлопчатобумажные - из пряжи №№ 20-28; из искусственных волокон (капрон, хлорин)- из нитей №№ 5- 34 и выше. Веревки полумеханического пр-ва вырабатываются из пряжи № 0,144 с одноверетенных прядильных полуавтоматов или прядильных крючков. По виду обработки веревки бывают бельные (непросмоленные), смольные (пропитанные смолой) и консервированные (пропитанные специальным хим. составом). Веревки выпускают следующих диаметров (в мм): пеньковые и льняные от 3 до 19; хлопчатобумажные от 6,5 до 28; из искусственных волокон от 3 до 8. По назначению веревки разделяются на следующие виды: технические повышенные; технические; хозяйственные. По структуре и качественным показателям веревки из лубяных волокон должны соответствовать требованиям ГОСТ 1868-51, хлопчатобумажные - ТУ 30339-41, из капрона - ТУ 411 - 55. Основные показатели качества трехпрядных веревок приведены в табл. 2.

Таблица 2  Показатели качества трехпрядных веревок

    Пеньковые веревки вырабатываются главным образом на фабриках, оснащенных специальным приготовительно-прядильным и крутильным оборудованием. При изготовлении пряжи для пеньковых веревок волокно подвергается (см. схему) мягчению на мяльных машинах и очистке от посторонних примесей и костры на трясильных машинах.
Схема производства пеньковых веревок

Для дробления, прочеса, дальнейшей очистки и формирования волокно обрабатывается на чесальных машинах. Прочес, выравнение и утонение производятся на ленточных машинах. Окончательное вытягивание ленты, ее закручивание и превращение в пряжу происходят на гребнепрядильных машинах. Изготовление прядей для тонких веревок (от 10 до 25 мм по окружности) производится на крутильных машинах путем скручивания двух, трех или четырех нитей пряжи; пряди для средних веревок (от 20 до 35 мм по окружности) скручиваются на веревочных машинах первой крутки из 3-8 нитей пряжи; для толстых веревок (от 30 до 60 мм) - на специальном крутильно-свивальном оборудовании - канатных дорогах. Полученные пряди (3 или 4) скручиваются на веревочных машинах второй крутки, на крутильных машинах с подкруткой или на канатных дорогах. Веревки полумеханического пр-ва изготовляются на колесах с вращающимися крючками, приводимыми в движение при помощи мотора или вручную. Они имеют при одинаковых размерах меньшее количество каболок и больший вес, меньшую гибкость, меньшую длину концов, повышенную закостренность, меньшую износостойкость. Веревки из льняного волокна или из смеси льняного и пенькового вырабатываются так же, как и пеньковые. Веревки из хлопка и из искусственных волокон вырабатываются на крутильных или веревочных машинах первой и второй круток или на канатных дорогах. Для придания веревкам противогнилостных свойств (для рыболовной пром-сти) их пропитывают смолой или специальным хим. составом. Вес просмоленных веревок увеличивается на процент присмола: в пеньковых веревках на 18 %, в х.-б. веревках на 24 %.
     В процессе изготовления веревок особое внимание уделяется показателям, определяющим качество полуфабриката и готовой продукции. Основные показатели качества веревок: 1) по физико-механическим свойствам: разрывное усилие в кг; процент неровноты по разрывному усилию; количество скручиваемых нитей (каболок); количество витков в 1 м; вес 100 м в кг; размер по окружности или диаметру в мм; процент неровноты по размеру; влажность в % ; нормальный присмол для просмоленных веревок; 2) по внешнему виду: цвет веревки - соответствующий естественному цвету волокна; крутка - равномерная по всей длине; витки - выделяющиеся ясно и отчетливо; не допускаются узлы; веревки не должны иметь запаха гнили, плесени, гари, а также бурых пятен, торчащих коротких волокон (усов); бухтины (круги) или мотки веревкок должны быть крепко перевязаны.
     Внешний вид, структура и строение веревок оцениваются путем осмотра и сравнения с эталонами. Количество каболок в пряди и прядей в веревках, а также число витков на длине 1 м проверяются подсчетом. Окружность веревок размером выше 50-60 мм определяют при помощи стальной рулетки шириной не более 5 мм. Диаметр веревок размером менее 50 мм определяют при помощи штангенциркуля; для получения величины окружности диаметр в мм умножается на 3,14. Разрывное усилие устанавливается при помощи специальной разрывной машины при расстоянии между зажимами тисков 0,5 м. Влажность веревок проверяется в кондиционном аппарате или сушильном шкафу.
     Вырабатываемая на фабриках веревка собирается в бухты, вес каждой бухты не должен превышать 80 кг. Допускается сборка веревок в мотки длиной кратной 20 и 25 м. Мотки веревок собираются в кипы и перевязываются вязкой, вес кипы не должен превышать 80 кг. Сборка и упаковка в одну бухту веревок разных размеров или видов не допускается. Каждая бухта должна иметь бирку (ярлык), на которой указываются: министерство, фабрика-изготовитель и ее адрес; вид, размер веревки; фабричный номер бухты; вес нетто в кг; вес брутто в кг; дата изготовления; длина веревки в м; штамп ОТК фабрики; ГОСТ, ТУ. Каждая партия веревок одного вида, наименования и размера сопровождается удостоверением о качестве, в котором указывается результат лаб. испытаний, сортность, количество бухт, вес и номер партии.
Бухта веревки

Веревки следует хранить в сухих проветриваемых помещениях. Нельзя класть ее непосредственно на пол (без подтоварника), близко к кирпичным стенам, а также в местах, находящихся под действием солнца. Штабель должен состоять только из одного вида и размера веревок. Особое внимание обращается на недопустимость попадания влаги в веревки. Основные предприятия, изготавливающие веревки, сосредоточены в Мордовской АССР и в областях: Ленинградской, Горьковской, Брянской, Курской, Белгородской, Пензенской, Куйбышевской, Харьковской, Одесской. Веревки вырабатывается также в системе промкооперации и местной пром-сти.
     Лит.: Букштейн, Прядение лубяных волокон, ч. 3, М., 1945; Справочник по льнопрядению, М., 1949.




Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР