ВЕЛЬВЕТЫ

   ВЕЛЬВЕТЫ - х.-б. ткани, входящие в группу ворсовых тканей (см.). Лицевая сторона их покрыта густым, упругим, стойким к истиранию ворсом из стоячих кончиков разрезанных и распушенных нитей утка. Ворс расположен в виде отдельных, более или менее широких рубчиков, идущих полосками вдоль ткани или образующих рисунок. Наиболее распространены вельвет корд (рис. 1), вельвет рубчик (рис. 2), вельвет фасонный (рис. 3).
Рис. 1. Вельвет корд

Рис. 2. Вельвет рубчик

     Вельвет корд (ОСТ 30147 - 40) относится к наиболее тяжелым вельветам, имеет более широкие рубчики и сравнительно высокий ворс; вырабатывается из крученой пряжи средних номеров для основы и однониточной кардной пряжи для утка.
     Вельвет рубчик (ОСТ 30147 - 40) - наиболее тонкий вельвет, с густым, прочным и плотным ворсом. Для утка используется гребенная пряжа № 65.
     Вельвет фасонный (арт. 907) - наиболее легкий, имеет рисунок, состоящий из комбинаций, гладкой и ворсовой поверхностей.
Рис. 3 Вельвет фасонный

Вырабатывается из крученой гребенной пряжи № 85/2 по основе и однониточнои кардной № 34 по утку.
     Основные техн. показатели вельветов даны в таблице.

Технические показатели вельветов

     Вельветы по своему строению и технологии - уточноворсовые ткани, ворс которых образуется не в процессе ткачества (см. Ворсовые ткани), а в процессе отделки ткани после ткачества путем разрезания двойных уточных перекрытий. В процессе образования суровой ткани на ткацком станке уточные нити переплетаются с основой в определенном сочетании, согласно рисунку переплетения ткани. Одни прокидки утка (грунтовые), переплетаясь с основой полотняным или саржевым (2/1 или 2/2) переплетением, образуют остов или грунт ткани, другие (ворсовые), покрывая от пяти до семи и более основных нитей, образуют на лицевой поверхности грунта длинные поперечные настилы, плотно прилегающие друг к другу. Вельветы вырабатываются с очень большой уплотненностью по утку в целях прочного закрепления в ткани ворсового утка и для получения повышенной густоты ворса.
     Схема структуры вельвета корда с раппортом переплетения по основе восемь нитей и по утку шесть нитей (рис. 4, а) заключается в том, что 1-я и 4-я уточные нити - грунтовые, переплетающиеся с основой полотняным переплетением; 2-я, 3-я, 5-я и 6-я уточные нити - ворсовые, в соотношении две нити к одной грунтовой они образуют длинные настилы, покрывая семь нитей основы. Поперечный разрез ткани с разрезанным ворсовым утком и образованным ворсом виден на рис. 4, б.
Рис. 4. Структура вельвета корда: а - схема переплетения, б - поперечный разрез

     На рис. 5 представлены: а) схема структуры вельвета рубчика с раппортом переплетения по основе шесть нитей и по утку девять нитей, где 1-я, 4-я и 7-я уточные нити - грунтовые, переплетающиеся с основой саржевым (2/1) переплетением, 2-я, 3-я, 5-я, 6-я, 8-я и 9-я уточные нити - ворсовые, в соотношении две нити к одной грунтовой образуют длинные настилы, покрывая пять нитей основы; б) поперечный разрез ткани после разрезания ворсового утка с образованным ворсом.
Рис. 5. Структура вельвета рубчика: а - схема переплетения, б - поперечный разрез

     Вельветы проходят длительный и трудоемкий процесс обработки: в отделке они подвергаются, помимо резки, нескольким циклам опалки и стрижки, крашению, ворсовке и другой обработке, вследствие чего стоимость этих тканей, по сравнению с другими х.-б. тканями, высокая; однако это вполне окупается их ценными свойствами. Вельветы выпускаются в основном гладкокрашеными, прочного крашения; преобладающие цвета - черный, коричневый, синий. Бывают вельветы также набивными. Вельветы имеют эффектный внешний вид, мягки и приятны на ощупь, мало сминаемы и прочны в носке. Необходимо иметь в виду, что эти ткани легко воспринимают различные загрязнения в виде пуха, пыли и др., вследствие чего их нужно часто и тщательно чистить. Вельветы применяются для пошива мужских толстовок, курток, спортивных и детских костюмов, женских платьев и для декоративных целей.
     Лит.: Архангельский Н.А., Вознесенский Н.Н., Палладов С.С, Новодержкин П.И., Товароведение промышленных товаров, т. 2, М., 1952; Бардадымов П.А. и Бакун Н.К., Товароведение текстильных изделий, М., 1951; Розанов Ф.М., Кутепов О.С, Жупикова Д. М., Молчанов С.В., Строение и проектирование тканей, М., 1953.

Cмотри также:


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР