БОРДОССКАЯ СМЕСЬ
|
БОРДОССКАЯ СМЕСЬ - препарат, служащий для приготовления бордосской жидкости - наиболее распространенного хим. средства в борьбе с возбудителями болезней многих с.-х. культур (фунгисида). Относится к группе ядохимикатов (см.). Состоит из раздельно фасованных и уложенных в общий пакет медного купороса (ГОСТ 2142-43) и гашеной извести - пушонки (ГОСТ 1174-41) в соотношении по весу 1:2. Выпускается в продажу в картонных коробках: весом по 300, 600 или 900 г. Каждая коробка содержит один бумажный парафинированный пакет с медным купоросом в развесе по 100, 200 или 300 г и один бумажный пакет с гашеной известью в развесе соответственно по 200, 400 или 600 г. В коробку вкладывается 5 шт. белых индикаторных бумажек размером (в см) 1x7. Индикаторные бумажки изготовляются из фильтровальной бумаги, пропитанной 10%-ным раствором железистосинеродистого калия и служат для определения реакции бордосской жидкости. Коробки с бордосской смесью упаковываются в деревянные ящики весом нетто не более 40 кг. На этикетках коробок и на маркировке ящиков указываются наименования завода-изготовителя и продукта, ТУ, вес нетто (ТУ МХП ОШ 240-52).
Для приготовления 10 л 1% - ной бордосской жидкости 100 г медного купороса растворяют в стеклянной, керамиковой, медной, деревянной (но не железной) посуде в небольшом количестве горячей воды, после чего раствор доливают холодной водой до 5 л. В отдельной посуде размешивают в 5 л воды 150 г извести - пушонки для получения известкового молока. После остывания жидкостей раствор медного купороса вливают тонкой струей в известковое молоко, перемешивая жидкость деревянной мешалкой. Перед употреблением необходимо проверить правильность приготовления бордосской смеси. Хорошо приготовленная жидкость имеет яркоголубой цвет, нейтральную или слегка щелочную реакцию и медленно оседающий осадок. Красноватый оттенок жидкости и быстро оседающий осадок указывают на большой избыток извести, что является нежелательным, т. к. при этом понижаются фунгисидные свойства препарата. Еще более опасен избыток медного купороса, т. к. применение такого препарата вызывает ожоги растений. В жидкости с избытком медного купороса белая индикаторная бумажка приобретает желто - розовый цвет, а на погруженном в жидкость хорошо зачищенном железном ноже или гвозде образуется красный налет меди. Для исправления состава жидкости в нее добавляют извести - пушонки до получения нейтральной реакции препарата, при которой белая индикаторная бумажка не изменяет своего цвета, а на железном предмете не образуется налета меди. Проверенную бордосскую жидкость профильтровывают через волосяное или медное сито или через редкую ткань, хранят при темп-ре не выше +15° и употребляют в день приготовления, т. к. она не может сохраняться. Бордосскую смесь применяют для защиты:
плодовых насаждений: яблони - от парши; груши - от белой пятнистости и парши; вишни - от плодовой гнили, серой гнили и парши; уссурийской сливы - от краснухи; сливы - от кармашки; персика - от курчавости листьев; ягодников: земляники - от белой пятнистости листьев; крыжовника - от ржавчины; смородины - от антракноза, ржавчины и белой пятнистости листьев; малины - от ржавчины и пятнистости листьев; винограда - от мильдью; картофеля - от фитофторы; овощных культур: огурцов, сахарной свеклы и крестоцветных - от бели крестоцветных, ложной мучнистой росы; томатов - от пятнистости листьев; плодов баклажанов и сладких перцев - от сухой гнили; роз - от ржавчины; цитрусовых - от бородавчатости и других болезней.
Опрыскивание плодовых деревьев проводят в момент обособления бутонов и повторяют после опадения лепестков и когда плоды достигают размера лесного ореха; опрыскивание виноградников начинают с момента появления мильдью; картофеля - при появлении первых пятен фитофторы; другие растения опрыскивают при первом появлении болезни и повторяют обработку через 10-15 дней до полного исчезновения признаков болезни. Обычно применяют 1%-ную бордосскую жидкость. При защите сливы от кармашки и персика от курчавости листьев рекомендуется применять 0,5%-ный, а при защите розы от ржавчины - 0,75%-ный раствор бордосской смеси. Обработку производят специальными аппаратами-опрыскивателями, покрывая листья по всей поверхности равномерно мелкими каплями, не допуская обильного накопления и отекания их с листьев. Нельзя производить опрыскивание в жаркую погоду и во время цветения. За 2-3 недели до уборки урожая опрыскивание прекращают. На обработку средней величины дерева требуется 10-15 л, на 100 м2 посадки картофеля и овощных культур - 5-10 л в открытом грунте и 10-20 л в закрытом. Для одновременной борьбы с болезнями и вредителями растений бордосскую смесь применяют в смеси с другими ядохимикатами - инсектисидами (см. Анабазин-сульфат, Никотин-сульфат, Дуст ДДТ, Зелень парижская). Бордосскую смесь нельзя смешивать с мылом.
Бордосская смесь ядовита для людей и животных. Плоды и овощи, обработанные бордосской смесью, подлежат обязательной промывке чистой водой. Опрыснутые растения нельзя скармливать скоту. Нельзя пользоваться посудой из-под бордосской смеси для приготовления пищи или корма для скота. При опрыскивании высоких деревьев, особенно в ветреную погоду, надевают защитные очки. Остатки жидкости необходимо закапывать в землю на расстоянии не менее 100 м от колодцев. После работы с бордосской смесью лицо и руки моют с мылом.
|
|