БИНОКЛЬ

   БИНОКЛЬ (фр. binocle < лат. bsni двойной + oculius глаз) - оптический прибор для наблюдения отдаленных предметов обоими глазами. Состоит из двух параллельных зрительных труб (монокуляров), соединенных вместе. Основными характеристиками бинокля являются кратность увеличения и угол поля зрения. Бинокль бывают двух систем: 1) т. н. бинокль Галилея и 2) призменные.
     Бинокль Галилея, объективами в которых служат ахроматические собирательные линзы, а окулярами-рассеивающие линзы, дают прямое изображение (схема 1). Они просты в изготовлении, дешевы, светосильны, но из-за малого поля зрения выпускаются лишь с малым увеличением (до четырехкратного). Бинокль Галилея делятся на полевые (морские)- БГП и театральные - БГТ. Отечественная пром-сть выпускает БГТ с 2,5-кратным увеличением и углом поля зрения 12°30' (рис.1).
Схема 1 бинокля Галилея

Монокуляры в этих биноклях скреплены неподвижно и расстояние между центрами окуляров (глазная база) постоянно.
Рис. 1. Бинокль Галилея

     Наводка на фокус (для получения резкого изображения) производится вращением рифленого барабана, расположенного между окулярами. Корпус и некоторые детали БГТ изготовляются из пластмасс различных цветов. На корпусе бинокля проставляются: марка завода-изготовителя, кратность увеличения, год выпуска, расстояние между центрами окуляров в мм и сходимость выходящих световых пучков в диоптриях (напр., + 2 дптр).
     Призменные бинокли обладают большим углом поля зрения и большим увеличением, достигающим в некоторых моделях 12- и 15-кратного. Прямое изображение получается с помощью оборачивающей системы призм (схема 2). Призменные бинокли делятся на полевые (морские) - БПП и театральные-БПТ.
Схема 2 призменного бинокля

     Для массовой продажи выпускаются БПТ с трехкратным увеличением п углом поля зрения 13°. В них монокуляры соединены шарниром, позволяющим изменять глазную базу. Наводка на фокус производится рифленым барабаном, расположенным между монокулярами. Для компенсации разницы в рефракции (показателе преломления) правого и левого глаза один из окуляров имеет самостоятельную наводку на фокус и отдельную диоптрийную шкалу (шкалу преломляющей силы глаза в диоптриях). При отсутствии разницы в рефракции глаз этот окуляр устанавливается на нулевое деление шкалы и наводка производится только центральным винтом. В призменных биноклях применена просветленная оптика, благодаря чему достигается большая яркость изображения.
     Из числа полевых призменных биноклей отечественная пром-сть выпускает для массового потребления так называемый спортивный бинокль типа БПП (рис. 2) с шестикратным увеличением и с углом поля зрения 8°30'. В нем монокуляры связаны шарниром (с миллиметровой шкалой), позволяющим изменять глазную базу.
Рис. 2. Призменный бинокль типа БПП

     Каждый окуляр имеет самостоятельную диоптрийную наводку. На корпусе призменных биноклей проставляются: марка завода-изготовителя, кратность увеличения, диаметр входного зрачка в мм, год выпуска и порядковый номер.
     Качество биноклей всех типов устанавливается внешним осмотром их и рассматриванием отдаленных предметов через окуляры и объективы. Основные требования к качеству бинокля: чистота линз (отсутствие на них свилей, пятен, пузырей и других дефектов, а также механических вкраплений). По ТУ допускаются мелкие выколки и другие зачернения и невидимые в поле зрения дефекты на фасках линз и призм. Механические подвижные детали бинокля должны перемещаться плавно и без заеданий. Окуляры с самостоятельной диоптрийной наводкой не должны самопроизвольно смещаться с установленного положения. Бинокли должны безотказно работать при темп-ре от -40 до + 45°, а Бинокль типа БПП и БГП, кроме того, выдерживать резкие изменения темп-ры в пределах от -40 до +15°. Бинокли всех типов поступают в продажу в футлярах из кожи или кожзаменителей. В комплект бинокля типов БПП и БГП входят: шейный ремень и плечевой ремень футляра По требованию заказчика к биноклю указанных типов прилагаются два светофильтра в футлярчике. Каждый бинокль снабжен аттестатом с указанием его основных параметров. Бинокль вырабатываются предприятиями оптико-механической пром-сти. Техн. требования к бинокля установлены в ГОСТ 7048-54. Условия хранения - см. Фотопринадлежности.
     Лит.: Оптика в военном деле, под редакцией академика Вавилова С. И. и Савостьяновой М. В., т. 2, М.-Л., 1948; Лерман С.Д., Оптик-механик, М., 1948.

Cмотри также:
    Фотопринадлежности


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР