БЕЛКА



   БЕЛКА - шкурка небольшого пушного зверька того же названия (Sciurus vulgaris L.) из семейства беличьих (Sciuridae) отряда грызунов (Rodentia), распространенного по всей лесной и лесостепной полосам СССР и акклиматизированного в Крыму и в горных лесах Кавказа. Белка является основным объектом пушного промысла лесной полосы Советского Союза и занимает первое место по ценности в заготовках пушнины СССР. Шкурка белки имеет длину 25-30 см, площадь 200-400 см2, средний вес 17-20 г. Зимняя белка покрыта густым мягким волосяным покровом высотой в среднем 20-30 мм. На хребте сибирской белки 10-11 тыс. волос на 1 см2, на череве - 6-7 тыс. на 1 см2. Окраска волосяного покрова варьирует от светлопепельной до темносерой, иногда с примесью рыжеватого или буроватого оттенка по хребту, так называемой горболысостью. Черево белое. По носкости белка примерно оценивается в 23-25 баллов (см. Пушно- меховые товары), теплозащитные свойства ниже средних. У белок сильно выражена индивидуальная изменчивость окраски волосяного покрова. В зависимости от цвета хвоста, окраска которого соответствует окраске хребта. Белка подразделяются на: чернохвостку, темнохвостку, бурохвостку, краснохвостку и серохвостку. Белка в зависимости от района обитания сильно меняют свои признаки, в том числе размер шкурок, окраску, пышность и шелковистость волосяного покрова.
     Белка, встречающиеся в Восточной Сибири (к востоку от реки Енисея) и на Дальнем Востоке, а также в горной тайге Саян и Алтая, характеризуются крупным размером, пышным и густым волосяным покровом, разнообразием окраски волосяного покрова, преобладанием шкурок темных оттенков и узкой полоской белого цвета на череве На Дальнем Востоке и в Якутии темных шкурок встречается до 90%. В Красноярском и Алтайском краях темных шкурок примерно до 80%. Белка, населяющая всю Западную Сибирь - от Урала до Енисея, отличается несколько меньшим размером, светлосерой или голубовато-серой окраской, менее шелковистым волосяным покровом и более широкой белой полосой на череве.
Карта распространения белки обыкновенной в пределах СССР

Белка Европейской части СССР (так называемая русская) характеризуется средним размером, менее пышным и малошелковистым волосяным покровом, серой окраской средней темноты, с сильно развитым рыжеватым или коричневым налетом (горболысостью). В ленточных борах предалтайских степей и также в борах Курганской и Челябинской областей встречается так называемая Белка - телеутка. Она резко выделяется среди других белок своим особо крупным размером - средняя длина шкурки до 33 см; очень пышным, но несколько грубоватым волосяным покровом; очень светлой серебристо-серой окраской хребта, постепенно переходящей в белую окраску черева. Белое поле на череве тянется широкой полосой. Хвост очень ДЛИННЫЙ, серой окраски, реже красной (рыжей). Характерным признаком белки - телеутки является рыжая окраска ушных кисточек при серой расцветке хвоста (обычно же цвет кисточек ушей соответствует цвету хвоста).
     Белка поступает в продажу целыми шкурками, выделанными трубкой, без разреза по череву (так называемая круглая белка), или хребтиками; в натуральном или крашеном виде. Кроме того, меховые фабрики выпускают меха (пластины), сшитые из определенного количества хорошо подобранных по качеству отдельных частей шкурок.
     Круглая белка (ОСТ/НКЛП 36716) сортируется по кряжам, цвету, степени чистоты окраски (горболысости), сортам и группам в пределах каждого сорта в зависимости от наличия дефектов. Характеристика шкурок по кряжам приводится в табл. 1.

В пределах каждого кряжа белка делится по степени темноты окраски на ряд групп. Шкурки Амурского, Забайкальского и Якутского кряжей бывают: светлые - гр. Б, полутемные - гр. В, темные - гр. Г, особо темные - гр. Д. Шкурки кряжей - Ленского, Алтайского и Обского бывают: особо светлые -: гр. А, светлые - гр. Б, полутемные - гр. В, темные - гр. Г, особо темные - гр. Д. Шкурки Урало-Заводского, Северо-Печорского и Центрально-Русского кряжей бывают только одного оттенка - светлые - гр. Б. Кроме деления шкурок по степени темноты окраски, белки сортируют по степени чистоты окраски (горболысости), т. е. по наличию или отсутствию рыжеватого или буровато-рыжеватого налета в виде ремешка различной длины посередине хребта. В зависимости от степени горболысости шкурки делят на пять номеров с различной характеристикой по кряжам. Характеристика шкурок по горболысости приводится в табл. 2

     Белки делится на сорта: 1-й, ранневесенний, 2-й и 3-й. К 1-му с. относятся полноволосые шкурки с высокой частой остью и густым пухом по всей площади. К ранневесенним - шкурки полноволосые, но слегка перезрелые, с начинающим редеть волосяным покровом. Ко 2-му с.- шкурки менее полноволосые, с не вполне дозревшим волосяным покровом (особенно в шейной части). К 3-му с.- шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом. К 3-му с. относятся также шкурки с легкой краснотой от головы до передних лапок по хребту и значительной краснотой по череву от головы до задних лап. Оценка шкурок по сортам: 1-й с.-100%, ранневесенние - 90%, 2-й с. -80%, 3-й с.- 50%. Оценка дефектов производится в баллах - см. табл. 3 и 4.


Дефекты, имеющиеся на шкурках, оцениваются в баллах каждый в отдельности, а не в совокупности. Шкурки без дефектов или с дефектами, оцененными до 12 баллов включительно, считаются нормальными. Шкурки с дефектами, сумма баллов которых составляет от 13 до 18, относятся к гр. А и принимаются со скидкой 20%. Шкурки, дефекты которых оценены от 19 до 24 баллов, относятся к гр. Б и принимаются со скидкой 40%. Шкурки, дефекты которых превышают 24 балла, относятся к гр. В и принимаются со скидкой свыше 70%. Волосяной покров по высоте, густоте и окраске распределен неравномерно на всей площади шкурки.
Рис. 1. Беличьи шкурки

Топография высоты волос дает представление о расположении волосяного   покрова на шкурке по высоте (рис. 2). Самый высокий волосяной покров у белки находится на огузке (1-я зона), более короткий волос расположен на хребте (2-я зона), волос уменьшается по высоте в направлении к голове и брюшку, где находится наиболее короткий волос.
Рис. 2. Топография высоты волос на шкурке белки

В зависимости от качества различных топографических участков шкурки раскраиваются на отдельные части: хребтики, черева, шейки, головки, грудки, душки, бедерки (часть черева и бедра), репки (нижняя часть огузка, остающаяся при выкраивании хребтиков) - рис. 3. Наиболее ценной частью шкурки являются хребтики. Хребтики шкурок белки в основном сортируются так же, как и круглые шкурки, по ОСТ НКЛП 8720. Беличьи хребтики вырезают из шкурок после выделки, по границе основного цвета хребта, с шейкой, лобиком и бедрами, без передних и задних лап. Длина хребтиков по сибирским кряжам не менее 17 см и ширина 6 см. Хребтики по Северо-Печорскому, Урало-Заводскому и Центрально-Русскому кряжам имеют длину не менее 16 см и ширину 5 см. Крашеные хребтики сортируются согласно ТУ НКЛП 349 по цветам, кряжам, размерам и сортам. По цвету крашеные  хребтики делятся на три группы: 1) под темную натуральную белку 2) коричневого цвета и 3) темнокоричневого цвета. По кряжам крашеные хребтики разделяются на: 1) сибирские, с рослым густым и мягким волосяным покровом, 2) североуральские, с менее рослым, менее густым, но мягким волосяным покровом, 3) центральные, с низким грубоватым волосяным покровом. По размеру крашеные хребтики делятся на крупные и мелкие. К крупным относятся хребтики площадью для сибирских свыше 110 см2, для североуральских свыше 90 см2, для центральных свыше 80 см2. По качеству волосяного покрова хребтики делятся на три сорта с оценкой: 1-й с-100%, 2-й с-80%, 3-й с-50%.
Рис. 3. Раскрой белки

Из отдельных аналогичных частей белки сшивают следующие меха (пластины): хребтовые натуральные (ОСТ 36718-40) и крашеные (ОСТ 36719-40), черевьи натуральные (ОСТ 36720-40) и крашеные (ОСТ 36721-40), бедерчатые натуральные, головчатые (ТУ 526- 48), грудцевые (ТУ 527-48), душчатые (ТУ 528-48), репчатые (ТУ 528-48). Меха беличьи хребтовые сортируются по кряжам, цветам, степени чистоты окраски, по сортам, способу раскроя и размерам. Сортировка по кряжам, цветам, степени чистоты окраски и сортам производится так же, как и сортировка круглых шкурок с той же характеристикой. В пределах каждого сорта меха в зависимости от битости (тертости) волосяного покрова разделяются на нормальные и группы А, Б и В. При наличии битости ости на площади до 5 см2 включительно в каждом хребтике мех относится к группе А с зачетом 90% от стоимости нормальной шкурки; при наличии битости ости на площади от 5 до 12 см2 включительно - к группе Б с зачетом 80%; при наличии битости ости на площади от 12 до 20 см2 - к группе В с зачетом 70%. По способу раскроя, фасону и размерам хребтовые меха вырабатываются шести видов - см. табл. 5 и рис. 4.


     Тонким раскроем называются меха, составленные из хребтиков, выкроенных с частью бедер. Хребтовые крашеные беличьи меха сортируются так же, как и крашеные хребтики. Хребтовые крашеные трехполью меха вырабатывают четырех фасонов по способу раскроя и размерам - см. табл. 6.

     Беличьи черевьи натуральные меха и пластины сортируются: по кряжам - на сибирские, урало-заводские, центрально-русские; по цветам - на пять групп и на три сорта. В зависимости от способа раскроя и размера черевьи меха вырабатываются следующих фасонов - см. табл. 7.

Крашеные черевьи меха изготовляются трех фасонов: фасон № 1 - двухполые с душкой, длина 90-95 см, ширина 90-95 см.; фасон № 2-однополые бедерчатые, длина 133-137 см, ширина 133-137 см; фасон № 3 - однополые винтовые тонкого раскроя, длина 133- 137 см, ширина 133-137 см. Натуральные и крашеные головчатые меха, изготовленные из выкроенных головок белок, подразделяются на два кряжа (для натуральных - сибирские и европейские), два сорта и два фасона: фасон № 1 -двухполые, длина 100-105 см, ширина 100-105 см; фасон № 2 - однополые, длина 98-102 см, ширина 180-195 см. Меха грудцевые и душчатые как натуральные, так и крашеные подразделяются на два кряжа (для натуральных - сибирские и европейские), на три сорта и два фасона, тех же размеров, что и головчатые меха. Репчатые меха бывают только натуральные. Подразделяются они: 1) на два кряжа - сибирские и европейские; 2) по степени чистоты (горболысости) - на три группы: чистые, полугорболысые и горболысые; с зачетом соответственно 100, 90 и 75%; 3) по способу раскроя -на два фасона: двухполые (длиной 100-105 см и шириной 100-105 см) и однополые (длиной 98-102 см, шириной 180-185 см). При согласовании с потребителем меховая пром-сть может выпускать беличьи меха и пластины фасонов и размеров, не предусмотренных стандартами и ТУ.
     Из белки пошивают детские пальто, женские манто, полупальто, жакеты, палантины, пелерины, воротники, муфты, шляпы, шапки и другие женские меховые изделия. Белка идет также на меховую отделку женской одежды. На манто идет около 200 шкурок, на жакет - 120. Для мужских изделий белка используется только на низ (подкладку) шубы.
     Из волоса хвостов белки изготовляют кисти для живописи. Перерабатываются белки преимущественно на ф-ке "Белка" в г. Слободском Кировской области. Маркировку, упаковку, хранение и другие общие сведения - см. Меховые товары.
     Лит.: Кузнецов Б.А., Основы товароведения пушно-мехового сырья, М., 1951; Лебенгарц З.Л., Товароведение пушно-мехового сырья, М., 1950; Церевитинов В.Ф., Товароведение промышленных товаров, т. 3, М., 1951.

Cмотри также:
    Меховые товары
    Пушно - меховые товары


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР