БАРХАТ
|
БАРХАТ - один из видов ворсовых тканей (см.), входит в гр. VII ассортимента шелковых тканей. При сплошном покрытии основания ворсом бархат называется гладким, при частичном - в зависимости от способа выработки: фасонным, пестротканым, вытравным, рубчатым. Для бархата характерна большая плотность ворсового покрова, состоящего из тонкого волокнистого материала, при сравнительно небольшой его высоте (1,5-2,0 мм). Это достигается применением для выработки бархата соответствующих ткацких переплетений и тонких нитей основы и утка. Бархатные ткани различаются между собой рядом признаков, основными из которых являются: способ пр-ва и вид волокна, применяемого для ворсового покрытия. Кроме того, бархат характеризуется внешним видом, физико-механическими свойствами и заправочными показателями. Бархат выпускается преимущественно гладко окрашенным в черный, темносиний, тёмнокрасный, голубой и другие цвета; ограниченно вырабатывается набивным, а также фасонным - рисунчатым и клетчатым в виде чередующихся по цвету или переплетению ворсовых полос.
Бархат применяется главным образом как ткань бытового назначения в тех изделиях, которые должны отличаться строгим изяществом, хорошей драпируемостью, спокойным зрительным восприятием (благодаря глубокому поглощению световых лучей) и теплотой фактуры, либо, наоборот, высокой декоративностью, создаваемой контрастным сочетанием матовой поверхности бархат с блестящими элементами в самой ткани или деталях изделия. Бархат употребляется как одежная, плательная, отделочная, декоративно-мебельная ткань, а также для головных уборов и галантереи (шляпы и разные предметы туалета). Бархат (преимущественно х.-б. полубархат) используется также для отдельных элементов форменной одежды, подчеркивающих ее отличительные особенности: петлиц, воротников и обшлагов мундирных изделий, околышей фуражек и т. д.
Рис. 1а
Благодаря высокой звукопоглощаемости, низкой теплопроводности, хорошему светопоглощению, сцепляемости и т. п. бархат применяется также для техн. целей (звуко- и светопоглощающие камеры, части в приборах, внутренняя часть футляров для ювелирных изделий и пр.).
Бархат шелкового ассортимента относится к группе основоворсовых тканей, в образовании которых участвуют две основы (коренная и ворсовая) и один или два коренных утка, в зависимости от способа выработки.
Рис. 1б
При изготовлении пруткового бархата в местах образования ворсового покрова под ворсовую основу вкладываются специальной формы прутки. При удалении из ткани прутков с одновременным разрезанием петель (или без разрезания их) на поверхности ткани образуются ворсинки или петли. На рис. 1 изображен способ образования разрезного бархата. Пр-во пруткового бархата вследствие трудоемкости в настоящее время мало распространено. При изготовлении двойного бархата два одновременно образуемых коренной основой и коренным утком полотна связываются между собой внутренними петлями ворсовой основы, при разрезании которых полотна отделяются друг от друга, образуя два одинаковых куска ворсовой ткани. Для двойного бархата типичны два вида переплетения: с одноуточным закреплением ворса по гарнитуру или гарнитуру 2/2 (гродетур) (рис. 2); с трехуточным закреплением ворса (рис. 3), в зависимости от чего меняется и переплетение коренного полотна.
Рис. 2 а
Рис. 2 б
По волокнистому составу ворса бархат подразделяются на: бархат с ворсом из натурального шелка (арт. 7204, 7206, 7207), бархат с ворсом из искусственного шелка (арт. 7124, 7131, 7133). Полотно (основание) ткани может быть: из крученого натурального шелка (арт. 7124, 7131, 7133), из крученой шелковой пряжи натурального шелка (арт. 7206, 7207), из крученой х.-б. пряжи (арт. 7204) или нитей вискозного шелка с ворсом из ацетатного шелка.
Рис. 3
В табл. 1 представлены техн. показатели для двойных бархатов с ворсом из натурального шелка
Пестротканый бархат - сравнительно легкая ткань с продольными ворсовыми полосами или узорами (рис. 4), причем фон и ворсовые полосы могут быть окрашены в различные тона (ТУ 248-53).
Бархат с ворсом из искусственного шелка вырабатываются трех видов: бархат велюр (арт. 7124), бархат пестротканый (арт. 7131) и бархат велюр вытравной (арт. 7133). Основное назначение - пошив вечерних женских платьев. Полотно ткани этих бархатов вырабатывается из крученых нитей натурального шелка - 2-3-нитного крепа (КрНШ) или из основы двухнитной (ОСН), переплетение полотняное, закрепление ворса трехуточное.
Велюр-бархат (пан - бархат) - плотная тонкая ткань повышенного веса; выпускается гладким или тисненым с приглаженным ворсом длиной около 2 мм (ГОСТ 6057- 51).
Бархат велюр вытравной (рис. 5) - наиболее легкая ткань с фасонным ворсом, который получают путем вытравки части ворсовых нитей загущенной серной кислотой в процессах отделки (ТУ 856-54).
Рис. 4. Бархат вытравной пестротканый в полоску (справа увеличено в четыре раза)
Главнейшие техн. показатели для бархата с ворсом из искусственного шелка представлены в табл. 2.
Примечание. КрНШ - креп из натурального шелка; ВШ - вискозный пологий шелк.
Хлопчатобумажные ткани, вырабатываемые по типу бархата, называются полубархатами, вельветами, плюшами (см.). Полубархаты имеют гладкую ворсовую поверхность, вырабатываются уточнонастилочным переплетением из пряжи гребенного прочеса. Ворс ткани образуется из разрезаемых ворсовых нитей утка. По внешнему оформлению они могут быть гладкокрашеными и набивными. Физико-механические показатели для полубархатов представлены в табл. 3.
Рис. 5. Бархат фасонный вытравной (справа увеличено в четыре раза)
Качество бархата, помимо соблюдения норм техн. показателей, характеризуется плотностью, упругостью, ровностью ворсового покрова, прочностью его закрепления в структуре ткани. Определение качества ворса - по ГОСТ 3815- 47. Примятые места в бархате выравниваются легким отпариванием и проглаживанием ткани со стороны изнанки. При упаковке и хранении бархата, имеющего поставленный (неприглаженный) ворс, необходимо избегать заминов ворса. Прессование бархата и хранение в штабелях не допускается. Укладка, маркировка и первичная упаковка - по ГОСТ 6607-53; упаковка и маркировка для транспортирования - по ГОСТ 7000-54.
Лит.: Талызин М.Д., Ворсовые ткани и их производство, М., 1952.
|
|