БАРЕЛЬЕФ
|
БАРЕЛЬЕФ - скульптурное изображение, выполненное в виде низкого рельефа на какой-либо плоскости, служащей фоном (изображение с высоким рельефом, выступающим более чем на половину изображаемого объема, называется горельефом). Барельеф большей частью представляют собой изображения выдающихся людей, различных жанровых сцен или исторических эпизодов, а также пейзажей, животных, птиц, цветов, орнаментов и т. д. Изображение лица или фигуры в барельефе обычно профильное, реже в 3/4, совсем редко анфас. Форма барельефа обычно круглая, овальная (называемая медальоном) или прямоугольная (при небольших размерах называемая плакеткой).
Бронзовый барельеф на деревянном щитке
Размеры барельефа различные - от миниатюрных (в несколько сантиметров в диаметре) до очень больших (0,5 м в диаметре и более). Настенные барельефы с обратной стороны снабжаются кольцом для подвешивания, а настольные - упором с шарниром. Барельефы изготовляют из гипса, фарфора, фаянса, майолики, пластических масс, папье-маше, чугуна, бронзы, мрамора и других материалов; иногда употребляются сочетания этих материалов (напр., на мраморном или пластмассовом фоне делают изображения из металла), используются также сочетания однородного материала различных цветов.
Гипсовые барельефы формуют - отливают в гипсовых формах по скульптурному оригиналу; при сложном рельефе формовку производят в кусковых разборных формах. Гипсовые барельефы обычно окрашивают (тонируют) под окисленную бронзу со следами зелени или под бронзу шоколадного цвета. Бронзирование иногда производят бронзовой тинктурой. Дефекты выявляют внешним ОСМОТРОМ. На барельефах не должно быть следов зачистки швов, образующихся в местах стыков кусков в форме, а также пузырей, раковин, сколов. Изготовители - фабрики Художественного фонда СССР.
Фарфоровые барельефы изготовляют из фарфора-бисквита, имеющего молочно-белый характерный матовый цвет.
Фаянсовые барельефы выпускают глазурованными. Наиболее распространенные барельефы этого типа имеют диаметр от 115 до 270 мм.
Барельефы из майолики имеют коричневый, терракотовый, зеленый цвет или пеструю окраску. На таких барельефах изображают главным образом пейзажи или животных.
Техника изготовления барельефов из фарфора, фаянса и майолики заключается в отливке их в гипсовых формах, а при сложном рельефе в кусковых (разборных) формах с последующей сушкой и обжигом в печах. Фаянсовые и майоликовые барельефы перед обжигом покрывают соответствующей (прозрачной или глухой) глазурью. Дефекты выявляются внешним осмотром. Барельефы не должны быть деформированы, не должны иметь трещин, пузырей, сколов, наплывов, посторонних включений, снижающих качество изделий. При сочетании голубого и белого фарфора абрис скульптурного изображения должен быть четким и не сливаться с тоном. Изготовители: Государственный завод имени Ломоносова в Ленинграде, Государственный опытный завод керамических изделий в Москве, фарфоровый завод в г. Дмитрове Московской области, фарфоровый завод в г. Ликино-Дулеве Московской области, фабрики Художественного фонда СССР.
Пластмассовые барельефы изготовляются из аминопласта разных цветов. Некоторые виды таких барельефов характеризуются бронзовым покрытием изображения и ободка или имеют латунные накладные штампованные изображения и обод. Распространены также: комбинированное штампованное основание из латуни с рельефным ободком; накладной фон из пластической массы и накладное штампованное латунное изображение. Изображение барельефов должно быть строго очерчено по абрису, не иметь пятен, трещин и сколов. Изготовители: фабрики Министерства местной промышленности и Министерства химической промышленности СССР, Монетный двор, Скульптурно - производственный комбинат Художественного фонда СССР.
Гипсовые барельефы
Барельефы из папье-маше изготовляются из плотной белой бумаги путем конгревного прессования с последующей полихромной окраской аэрографом. На барельефы из папье-маше изображают главным образом животных и пейзажи. Монтируются эти барельефы на картонной подложке, скрепляются по периметру ободком из огнестойкой кинопленки. Барельефы не должны иметь вмятин, наплывов окраски и несовмещений окраски с контурами рельефа. Изготовители: артели Роспромсовета.
Чугунные барельефы изготовляют литьем в земляные формы или прецизионным литьем в специальные формы из кварцевого песка. После отливки барельефы механически обрабатывают: удаляют швы, наплывы, заделывают раковины, затем чеканят, выявляя скульптурные формы. Обработанные барельефы с декоративной и противокоррозийной целью красят черным лаком горячей сушки или покрывают машинным маслом и нагревают, в результате чего получается черное матовое покрытие. Матовое (масляное) покрытие по сравнению с лаковым более приятно, т. к. придает мягкий тон и не дает бликов на скульптуре. На поверхности чугунных барельефов не должно быть раковин, наплывов, следов механической обработки и деформаций после литья. Изготовители: заводы Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР в гг. Касли и Кусе.
Миниатюрные барельефы заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики со стружками. Чугунные большие барельефы заворачиваются в бумагу, устанавливаются в ящиках на ребро и плотно прокладываются стружкой. Вес каждого ящика с барельефами не должен превышать 50-60 кг. Ящики снабжаются соответствующей маркировкой.
|
|
|