АВОМЕТР
|
АВОМЕТР, ампервольтомметр, - универсальный, переносный, многошкальный электроизмерительный прибор (см.). Представляет собой комбинацию из амперметра, вольтметра и омметра. Предназначен для измерения силы постоянного тока, напряжения постоянного и переменного токов и величин сопротивления. Авометр позволяет устанавливать наличие обрывов и коротких замыканий в деталях и электрических цепях, а также определять режим работы радиоламп и отдельных узлов электро- и радиоаппаратуры. В авометре использованы чувствительные малогабаритные микроамперметры, позволяющие применять авометр как вольтметры с большим входным сопротивлением. Пром-стью выпускается несколько типов авометров с различными пределами измерений (см. табл.). Наиболее распространен авометр типа ТТ-1, имеющий большие пределы измерений и высокую чувствительность. Авометр типа ТТ-1 заключен в пластмассовый прямоугольный корпус. В качестве измерителя в нем использован шунтовой стрелочный микроамперметр типа ИТ с набором добавочных сопротивлений (шунтов), подключаемых последовательно или параллельно в зависимости от вида измерения. Стрелочный прибор и органы управления смонтированы на монтажной панели. На этой же панели смонтированы все элементы схемы и сменные источники питания омметра.
Рис. 1. Авометр ТТ-1
Схема авометра типа ТТ-1 состоит из следующих составных частей: 1) микро амперметра магнитоэлектрической системы (см. Электроизмерительные приборы); 2) купроксного выпрямителя, обеспечивающего включение микроамперметра в цепь при измерении напряжения переменного тока; 3) четырех магазинов сопротивлений, подключаемых к микроамперметру при измерении величин разного рода и разных значений; 4) коммутирующего переключателя на три положения, обозначенных знаками "=", "∞", "Ω"; 5) реостата для установки стрелки при измерении сопротивлений на отметку "О" омметра. Шкала градуирована в три ряда. Каждый ряд предназначен для отсчета определенной измеряемой величины: верхний - для отсчета значений сопротивлений (имеет обозначение Ω); средний - для отсчета значений переменных напряжений (имеет обозначение ∞); нижний - для отсчета значений постоянного тока и напряжений (имеет обозначение =). Переход с одного рода измерений на другой осуществляется перестановкой поворотного переключателя на одно из трех фиксированных положений с теми же обозначениями, которые указаны на шкале. Переход с одного предела измерений на другой осуществляется при помощи штепсельных гнезд, имеющихся на панели. Включение авометра в цепь производится двумя гибкими разноцветными проводниками, армированными штекерами (однополюсными штепселями) и щупами с удлиненными ручками. Погрешность измерений авометра не превышает следующих значений: 1) при измерении силы и напряжения постоянного тока ±3% от номинального значения рабочей шкалы; 2) при измерении напряжения переменного тока (50 гц) ±4% от номинального значения шкалы (при повышении частоты переменного тока погрешность измерений возрастает);
Рис. 2. Авометр Ц-20
3) при измерении величины сопротивления ±10% от измеряемой величины. Другие типы авометров изготовляются по такому же принципу, отличаясь несколько по оформлению, конструкции, расположению деталей, типу измерителя, пределам измерений и погрешностям измерений.
Рис. 3. Авометр "школьный"
Авометры изготовляются союзными заводами по ВТУ. Каждый авометр должен быть выверен и опломбирован заводом-изготовителем. Маркировка наносится на верхней панели и включает товарный знак или наименование завода-изготовителя, год изготовления и порядковый номер прибора. При приемке должны предъявляться следующие требования к качеству авометров 1) стекло шкалы стрелочного прибора должно быть чистым, прозрачным, без трещин, царапин, пятен и посторонних вкраплений; 2) стрелка прибора должна свободно устанавливаться на "О" шкалы при помощи корректора и иметь свободный равномерный ход вдоль шкалы между защитным стеклом и шкалой; 3) ручки управления должны быть прочно укреплены на осях и иметь четкую фиксацию положений; 4) источники питания омметра должны быть свежими и давать номинальное напряжение; 5) металлические детали прибора не должны иметь коррозии; 6) пластмассовый корпус авометра не должен иметь трещин, сколов, царапин, вкраплений и пр.; 7) металлический корпус авометра должен быть равномерно окрашен - без пятен, наплывов, потеков, царапин; не должен иметь вмятин; 8) крышка авометра должна плотно прилегать к бортам корпуса.
Авометры завертываются в бумагу, укладываются в картонные коробки вместе с паспортом, описанием и инструкцией пользования. Авометры должны храниться в закрытом помещении при темп-ре 10-35о и относительной влажности воздуха от 30 до 80%. В воздухе помещения, где хранятся авометры, не должно быть вредных примесей, вызывающих коррозию. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо проверять состояние авометров путем внешнего осмотра и проверки показаний по эталону.
|
|
Cмотри также:
Электроизмерительный прибор
|