АТЛАС

   АТЛАС - шелковая или полушелковая мягкая ткань, лицевая сторона которой благодаря особому, так называемому атласному, переплетению нитей имеет гладкую блестящую поверхность. В атласе уточная нить, как правило, перекрывает на лицевой стороне ткани не более одной нити основы. Эти короткие одиночные уточные перекрытия, закономерно расположенные на лицевой стороне ткани, не соприкасаются между собой и не образуют диагональных рубчиков, как в тканях других видов переплетений, напр. в сарже. Короткие уточные перекрытия на лицевой стороне ткани скрываются среди длинных перекрытий нитей основы, отчего лицевая сторона атласа представляется как бы сплошь выстланной нитями основы. Если одна и та же нить основы перекрывается на лице ткани каждой пятой уточной нитью,
то атласом называют "пятым", или пятинитным, если восьмой - "восьмым", или восьминитным, и т. д. Большинство атласов вырабатывается вышеописанным переплетением, называемым правильным атласом. Реже встречаются атлас, имеющие неправильное атласное переплетение, напр. "четырехнитный" неправильный атлас арт. 5211. Эти атласы уступают "правильным" атласам по мягкости, блеску и гладкости поверхности, но в них связь между переплетающимися нитями более прочна. Ткани правильного атласного переплетения употребляют преимущественно как подкладочные, неправильного - на пошив национальной одежды. Некоторые шелковые ткани атласного переплетения неправильно называют сатинами (см.). Хлопчатобумажные, льняные, шерстяные ткани, вырабатываемые атласным переплетением, имеют свои названия (см. Ластик, Тик-ластик, Коломянок, Кастор). Атлас с основой из натурального шелка выпускают с утком из натурального шелка, вискозного шелка и х.-б. пряжи. Основные техн. показатели наиболее распространенных атласов приведены в таблице.
     По назначению атласы делятся на плательные, подкладочные, одеяльные и специального назначения.
     Плательные атласы используют для пошива среднеазиатских национальных халатов. К таким атласам относятся: чисто шелковые атласы- арт. 1318, 1320, 1321, 101, 105, 150, 152, 154; полушелковые атласы с х.-б. пряжей в утке - арт. 2112. и 2118; полушелковые атласы с утком из штапельной пряжи и вискозного шелка - арт. 5211, 403, 405, 409, 410, 430 и 431; чисто вискозные атласы- арт. 502 и 503. Плательные атласы с основой из крученых нитей (арт. 1318, 1321 и др.) более прочные и ноские, чем атлас с основой из шелка-сырца. Для большинства плательных атласов при кустарной выработке применяется специальный способ крашения, при котором основа разделяется на пряди, туго перевязываемые во многих местах. В этих местах нити не прокрашиваются и остаются белыми. В готовой ткани полосы ярких цветов прерываются белыми местами,
Неправильный четырехнитный атлас (оправа увеличено в четыре раза)
Восьминитный атлас (оправа увелич. в четыре раза)
благодаря чему образуется оригинальный пестрый рисунок лицевой стороны.
     Подкладочные атласы образуют самую крупную по количеству группу. К ним относятся: атлас с вискозной основой и утком из. вискозного шелка или штапельной пряжи - арт. 4318, 4320, 4324, 5213; а также атлас с вискозной основой и утком из х.-б. пряжи - арт. 6109, 6185, 6190, 597 и 599. атлас со штапельным волокном в утке мягче, чем атлас с вискозным шелком, и более нарядны, чем атлас с х.-б. пряжей, хотя и несколько менее прочны на износ. До появления вискозного шелка лучшими подкладочными тканями считались шелковые и полушелковые атлас. Позднее атлас с основой из вискозного шелка - более прочные, не менее нарядные и одновременно значительно более дешевые - вытеснили атлас с основой из натурального шелка. Подкладочные атласы из вискозного шелка отличаются высокой гладкостью поверхности. Верхняя одежда на такой подкладке легко скользит по фигуре, не стесняя движений. От подкладочных атласов из вискозного шелка требуется особая прочность крашения к трению и поту, поэтому при крашении применяют сернистые красители. Для повышения носкости подкладочных атласов после крашения на их изнанку наносится аппрет из декстрина и других клеящих материалов с прибавлением препарата стеарокса. Подкладочные атласы после стирки следует крахмалить.
    К одеяльным относятся атлас арт. 3714, 4317 и 598. Одеяльные атласы вырабатываются из сырья более высоких номеров, с большой плотностью по основе. Для атласа этого вида наиболее распространено переплетение 8/3.
В соответствии с назначением ширина одеяльных атласов 140-160 см. Одеяльные атласы окрашиваются в яркие сочные цвета - красный, бордо,  зеленый и т. д.
     К атласам специального назначения относятся туфельный атлас и корсетный атлас. Соответственно назначению они имеют высокую прочность на разрыв по основе. Уход за атласом (стирка, глажение, чистка) - см. Шелковые ткани. Маркировка, упаковка, хранение и другие общие сведения - см.  Ткани.

Cмотри также:
    Кастор
    Коломянок
    Ластик
    Тик-ластик
    Ткани
    Шелковые ткани


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР