АБРИКОСЫ


   АБРИКОСЫ - плоды абрикосового дерева (Armeniaca vulgaris L.) семейства Rosaceae, относятся к группе плодов косточковых (см.). Форма округлая или яйцевидная, с брюшным швом от вершины до основания; кожица опушенная, белого, желтого или оранжевого цвета с румянцем; мякоть сочная, белого или желтого цвета; косточка шероховатая или гладкая, с семенем внутри, у одних сортов сладким, у других горьким. У большинства пром. сортов абрикоса средний вес плода колеблется от 15 до 60 г, на долю косточки приходится от 6 до 10% веса плода. Абрикосы отличаются высокой сахаристостью. В абрикосах из Крыма содержится от 5 до 15% сахара, в абрикосах из Дагестана и Армении -от 4,5 до 11%, из Средней Азии - от 8 до 26%. По содержанию каротина (от 0,5 до 2,0 мг%) абрикосы богаче многих других плодов. Употребляются в сыром виде, а также перерабатываются в компоты, соки, варенье, джем, мармелад, желе, цукаты. Используются в ликеро-водочной пром-сти для изготовления ликера. Сладкое ядро абрикос применяется в кондитерской пром-сти как заменитель сладкого миндаля. Из горького ядра вырабатывают техн. масло. Скорлупа от косточек используется в хим. пром-сти для изготовления чертежной туши и активированного угля.
   Абрикосовые деревья отличаются быстрым ростом и ранним созреванием плодов. При правильной агротехнике уже на третий - четвертый год после посадки они дают значительные урожаи. В Средней Азии ранние сорта абрикоса созревают в первой половине июня, в остальных районах - в конце июня и в июле.   По количеству деревьев абрикосы занимают четвертое место в СССР после яблони, вишни и сливы. Больше четверти всех абрикосовых насаждений сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Киргизской ССР. Эти республики занимают ведущее место в СССР по пр-ву сушеных абрикос и очищенного абрикосового ядра. Сушке абрикосам здесь благоприятствуют климатические условия (сушка ведется, как правило, на солнце), а также наличие сортов, особенно пригодных для сушки. В ряде пунктов (Ленинабад, Фергана, Самарканд и др.) значительную часть абрикос перерабатывают на консервных заводах в компоты, джемы, варенье, соки. В связи с большой отдаленностью от основных пром. центров страны свежие абрикосы из Средней Азии вывозят в сравнительно небольшом количестве. Вывозят главным образом наиболее ранние сорта (ахрори), когда в других районах абрикосы еще не созрели. В наибольшем количестве свежие абрикосы поступают в пром. центры из Дагестанской АССР, Краснодарского края, Ставропольского края, Северо-Осетинской АССР, Украинской и Молдавской ССР. Сушка абрикос в этих районах имеет второстепенное значение, в основном абрикосы перерабатывают на консервных заводах.
   Абрикосы принадлежит к числу наиболее скоропортящихся плодов, поэтому реализация урожая должна быть поставлена особенно четко. Сезон заготовки длится около 20 дней. Съем абрикос производят в зависимости от их назначения: плоды, предназначенные для отправки в пром. центры и для переработки на консервных заводах, снимают за 2-3 дня до полной зрелости, когда они еще достаточно твердые; плоды для сушки - в стадии полной зрелости. Некоторые сорта, плоды которых хорошо держатся на дереве, снимают подвяленными. Абрикосы, предназначенные для вывоза, должны быть не позднее суток с момента сбора упакованы и отправлены по назначению в вагонах-ледниках или самолетами.
Абрикосы: вверху - краснощекий, внизу - шалах
    По качеству абрикосы сортируют на 1-й и 2-й товарные сорта (ОСТ НКЗ 444). К 1-му с. относятся чистые, вполне развившиеся плоды, однородные по форме, окраске и зрелости (но не перезрелые и не зеленые), с наличием не более двух повреждений на плоде (бородавки, ушибы, уколы долгоносиков). Ко 2-му с. относятся плоды разнородные по форме и окраске, не вполне однородные по зрелости, но не перезрелые и не зеленые, с наличием не более пяти повреждений и рассеянных мелких красных пятен на площади не более половины поверхности плода. Перед упаковкой абрикосы в пределах каждого товарного сорта рассортировывают по размеру на три группы: крупные - диаметром более 40 мм; средние - от 30 до 40 мм; мелкие - менее 30 мм. Абрикосы упаковывают в решета емкостью до 6 кг или в ящики емкостью 8 кг. При упаковке крупных и средних абрикос на дно ящика и под крышку кладут слой мягкой стружки, обернутой бумагой. При упаковке мелких абрикос тару бумагой не выстилают. Крупные и средние абрикосы укладывают в ящики рядами, а в решета кругами. Наполнение тары мелкими абрикосами производят насыпью, но верхний слой укладывают в ящики рядами, а в решета кругами. Хранят абрикосы в холодильниках при темп-ре 0, +1° и относительной влажности воздуха 90 %. При таких условиях абрикосы могут храниться 2-3 недели.
    Многочисленные сорта абрикос подразделяют на три группы: столовые, сухофруктовые и жердели (плоды полукультурных сеянцев).
   1) Столовые сорта наиболее пригодны для использования в свежем виде, а также для пр-ва компотов и соков. Плоды крупные, сочные, хорошего вкуса, рано созревают.
   2) Сухофруктовые сорта выращивают главным образом в Средней Азии. Плоды этих сортов по размеру мельче, чем плоды столовых сортов, но отличаются плотной мякотью и высокой сахаристостью, благодаря чему представляют особую ценность для сушки. Плоды этих сортов хороши также для употребления в свежем виде и для приготовления компотов.
   3) Жердели дают плоды значительно мельче, чем у культурных сортов, менее сахаристые, с плотной мякотью. В отличие от культурных сортов, урожайность которых из-за невысокой зимостойкости даже в южных районах возделывания крайне нерегулярна, деревья жерделей обладают повышенной зимостойкостью и дают ежегодные урожаи. Поэтому жердели широко распространены и плоды их имеют большой удельный вес в валовом сборе. Жердели используются в свежем виде и для переработки. К числу наиболее распространенных столовых сортов абрикосы относятся:
    Ананасный - плоды весом 45-50 г, округлой формы, с довольно широким брюшным швом, делящим плод на две, часто не равные, половинки. Кожица густо опушенная, соломенно-желтой окраски с неярким румянцем. Мякоть желтая, нежная, не очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Вес косточки около 2,3 г. Ядро сладкое. Этот сорт распространен в Крымской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях УССР, в Молдавской ССР и на Северном Кавказе.
  Ахрори - плоды весом около 30 г, округлые, брюшной шов глубокий. Кожица опушенная, соломенно-желтой окраски с большим размытым румянцем. Мякоть кремово-желтая, сочная. Вес косточки около 1,8 г. Ядро сладкое. Наиболее ранний сорт; распространен в Средней Азии.
    Краснощекий - плоды весом 40- 50 г, округло-яйцевидной формы, почти не сжаты с боков. Брюшной шов узкий, к середине плода сходит на нет. Кожица опушенная, золотисто-оранжевая с размытым румянцем. Мякоть светлооранжевая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом. Вес косточки 3-4 г. Ядро сладкое. Наиболее распространенный сорт. Во всех районах, кроме Средней Азии, на долю сорта краснощекий приходится более 50% всех абрикосовых насаждений.
    Красный партизан - плоды весом около 65 г, широкоовальные, сжатые с боков, с глубоким брюшным швом. Кожица слабо опушенная, желто-оранжевая с большим размытым малиновым румянцем. Мякоть желтая, плотная, не очень сочная, ароматичная. Вес косточки около 2,8 г. Ядро горькое. Этот сорт распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Узбекской и Таджикской ССР.
    Шалах - плоды весом до 60 г, удлиненно-яйцевидной формы, брюшной шов узкий, но очень глубокий. Кожица опушенная, розовато-желтая или бледнопалевая, иногда с небольшим размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности. Косточка весом 2,0-2,5 г. Ядро сладкое. Сорт широко распространен в Дагестане и республиках Закавказья.
   Посадочный материал. Посадочным материалом абрикосы являются одно- или двухлетние привитые саженцы. Штамб имеет высоту 60-70 см. Тип кроны - безъярусный, с 5-6 основными сучьями. Длина основных сучьев, расположенных друг от друга примерно на 20-30 см, составляет 50-60 см. Толщина ствола саженца 2,0-2,5 см, длина корневой системы 35-40 см. Сильнорослые сорта абрикосы высаживаются на расстоянии (в м) 10X5 (на 1 га - 125 растений), а слаборослые - на расстоянии (в м) 8X8 (на 1 га - 208 растений). Посадку абрикосы в южных районах чаще всего проводят осенью. Хранение, транспортирование, требования к качеству и другие общие сведения - см. Саженцы.
    Лит.: Сорта плодовых и ягодных культур, под редакцией Веньяминова А.Н., М., 1953; Жучков Н. Г., Частное плодоводство, М., 1954; Шитт П.Г., Абрикос, М., 1951; Колесников В.А., Плодоводство Крыма, Симферополь, 1951.

Cмотри также:
    Плоды косточковые
    Саженцы


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР