АРТЕЛЬ ПРОМЫСЛОВАЯ
|
АРТЕЛЬ ПРОМЫСЛОВАЯ - кооперативная форма пром. пр-ва, одна из форм кооперирования трудящихся. Артель промысловая образуются в СССР путем добровольного объединения граждан в возрасте от 16 лет в количестве в сельской местности не менее 9 человек, в городах не менее 15 человек, чтобы общими средствами пр-ва и совместным организованным трудом вести общественное хозяйство. К началу 1955 г. в СССР действовало около 15 000 артелей промысловых, объединявших свыше 2 млн. человек. В промкооперации идет процесс специализации пр-ва и укрупнения артелей. Артели промысловые призваны развивать пр-во главным образом предметов широкого потребления, используя для этого в первую очередь местные ресурсы сырья. Артели промысловые перерабатывают также различное сырье, получаемое ими в плановом порядке по гос. фондам. Кроме разнообразных товаров широкого потребления, артели промысловые производят также местные строительные материалы, добывают торф, известняк, ведут лесозаготовки. Значительная часть предприятий артелей промысловых занимается обслуживанием бытовых нужд населения в ремонте одежды, обуви, предметов домашнего обихода и хозяйства.
Продукция артелей промысловых занимает значительное место в товарообороте государственной и кооперативной торговли. Ежегодно артели промысловые производят на десятки миллиардов рублей разнообразных товаров широкого потребления как промышленных, так и продовольственных, а также предметов хоз. обихода и культурно-бытового назначения для удовлетворения постоянно растущего спроса населения городов и колхозного крестьянства. По данным, оглашенным на II съезде уполномоченных промкооперации (конец 1954 г.), выпуск промтоваров артелями промысловыми увеличился в 1954 г. по сравнению с 1950 г. на 75%, в частности пр-во мебели за этот период увеличилось в два раза, разной металлической хоз. посуды в 2,5 раза, металлических кроватей в два раза, детских велосипедов и колясок в семь раз и т. д.
Вступление в артели промысловые и выход из нее добровольны, что гарантируется каждому члену законом и Уставом артелей промысловых. Вся деятельность артелей промысловых должна проводиться только личным трудом ее членов. Наемный труд допускается в артелях промысловых в пределах до 10% числа членов и лишь для выполнения работ, требующих специальных знаний, или работ подсобного характера. Каждый член артели промысловой получает заработок в зависимости от количества и качества затраченного им труда. Кроме того, в соответствии с Уставом, члены артели промысловой получают по постановлению общего собрания до 20% подлежащей распределению прибыли в качестве дополнительного вознаграждения за свой труд; доля каждого определяется также в соответствии с количеством и качеством затраченного им труда. Все члены имеют равные права на участие в управлении делами артели, имеют право избирать и быть избранными во все ее административные и контрольные органы. Каждый член уплачивает вступительный взнос в размере 15 руб., а также паевой взнос, устанавливаемый в зависимости от размера его заработка в артели. Вступительный взнос уплачивается единовременно при вступлении в артель, а паевой - постановлением общего собрания рассрочивается и погашается ежемесячными удержаниями из заработка члена артели. Управление делами артелей промысловых построено на принципах кооперативной демократии. Высшим органом управления здесь является общее собрание членов. Оно избирает исполнительный орган-правление артели промысловой, которое заведует всеми ее делами, проводит в жизнь все решения общего собрания и отвечает перед ним, а также перед вышестоящими кооперативными организациями за работу артели промысловой, выполнение ею производственных и финансовых планов и обязательств перед государством. Общее собрание избирает также одновременно ревизионную комиссию, являющуюся независимым от правления органом общественного контроля. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов артели промысловой.
Каждая артель промысловая после гос. регистрации пользуется всеми правами юридического лица, распоряжается собственными средствами и имуществом, заключает договоры, имеет право пользоваться в банке кредитом, иметь расчетные и другие счета в банках и сберкассах. Члены артели промысловой могут быть привлечены к покрытию убытков артели в пределах внесенного ими паевого взноса. Предприятия артели промысловые с их живым и мертвым инвентарем, общественными постройками и продукцией составляют общественную социалистическую собственность артели промысловой. Все имущественные и денежные фонды артели промысловой неделимы, кроме паевого фонда, подлежащего возврату членам артели промысловой в случае их выбытия или исключения.
В СССР в настоящее время существуют следующие виды артели промысловой: 1) Артель промысловая, занимающиеся пром. пр-вом. В таких артелях промысловых работа производится в коллективных предприятиях (общих мастерских), принадлежащих артели промысловой. Только в отдельных случаях правление артели промысловой разрешает выполнение работ членами ее на дому. Порядок работы в этих случаях устанавливается правлением на основе правил о труде надомников в промкооперации. 2) Артель промысловая, занимающиеся пром. пр-вом и сельским хозяйством, именуемые сокращенно промколхозы. Такие артели промысловые организуются только в тех районах, где промыслы являются основным занятием сельского населения. 3) Кооперативная артель инвалидов, объединяющая инвалидов всех групп, пенсионеров и лиц, приравненных к ним, в целях их трудового устройства и предоставления им возможности заниматься общественно-полезным трудом. Кооперативные артели инвалидов имеют широкие права заниматься пром. пр-вом, различными промыслами по обслуживанию бытовых нужд населения, создавать торговые артели, а также артели, объединяющие исключительно инвалидов и престарелых, выполняющих работу на дому. Кооперативным артелям инвалидов закон предоставляет специальные льготы по налогам, а членам кооперативных артелей инвалидов - личные преимущества (сокращенный рабочий день, удлиненные отпуска и пр.).
Для руководства деятельностью артелей промысловых организованы кооперативные промысловые советы и кооперативные промысловые союзы в областях, краях, АССР, в крупных городах, объединяемые советами промкооперации союзных республик; советы промкооперации союзных республик подчиняются руководству Центрального Совета промысловой кооперации СССР, членами которого они состоят, а также руководству Советов Министров союзных республик. Вся деятельность артелей промысловых проводится по планам, утверждаемым вышестоящими кооперативными организациями; план промысловой кооперации СССР в целом является частью народнохозяйственного плана СССР. Основные положения об артелях промысловых содержатся в постановлениях ЦИК и СНК от 11 мая 1927 г. (С. 3. 1927, № 26, ст. 280) и от 23 июля 1932 г. (С. 3. 1932, № 51, ст. 340), а также в примерном уставе артели промысловой, утвержденном в1945 г.
|
|
|