АНТРАЦИТ

   АНТРАЦИТ - разновидность каменных углей (см.), серовато-черного или коричневато-черного цвета с металлическим блеском. Применяется как топливо на электростанциях, в печах жилых помещений, котельных, на судах морского и речного флота, в газогенераторах и для других техн. целей. Специальные сорта антрацита, не подвергающиеся при горении растрескиванию, широко используются для литейного пр-ва. Антрацит имеет черную, часто с сероватым оттенком, окраску и характерный металловидный сильный блеск. Его хим.состав (в %): углерод 89,5-96,5, водород 1,2-3,0, кислород и азот 1-3, вода 3,6. Антрацит обладает большой плотностью (уд. в. 1,4-1,7 г/см3) и высокой теплотворной способностью (7800- 8350 кал/кг); развивает высокую темп-ру при горении, причем горит почти без пламени, дает сильный жар, не спекается и не дымит. Мировые запасы антрацит сравнительно невелики и составляют около 3% мировых запасов угля.
     В СССР крупные месторождения антрацита имеются в Донбассе, а также в угольных бассейнах Западной Сибири и восточного склона Урала. За рубежом крупнейшие месторождения антрацита находятся в Китае и США. Добытый на шахтах антрацит подвергается грохочению - пропускается через специальные сита - грохоты, в процессе чего разделяется по крупности на классы. Для повышения механической прочности термостойкий антрацит проходит низкотемпературную обработку, в результате чего получается так называемый термоантрацит. Сравнительная трудность загорания антрацита требует специальной растопки (преимущественно дровами). Горение антрацита сопровождается высокой темп-рой внутри слоя топлива, что способствует образованию жидких шлаков. Для устранения этого недостатка требуется специальное устройство колосниковых решеток в топках.
     ГОСТ устанавливает, в зависимости от размера кусков и насыпного веса, следующие сорта антрацита - см. табл. 1.
* Для антрацита Егоршинского месторождения насыпной вес сорта АРШ установлен от 970 до 1 020 кг/м3.

     Для сухих антрацитов (влажность до 3%) установлены дополнительные сорта: АЗ (Антрацит -зубок) с размером кусков 3-6 мм и АШ с размером кусков до 3 мм, а вместо сортов АП, АК и АО разрешается выпуск сортов АП с размером кусков более 75 мм и АК - 25-75 мм. При сжигании в печах жилых помещений и котельных с ручной подачей топлива и без дутья применяется антрацит всех марок, за исключением АШ (от 6 до 100 мм). Антрацит в зависимости от назначения различают: для морского и речного флота (ГОСТ 863-50 и ГОСТ 4424- 48); для газогенераторов, газогенераторных автомобилей и тракторов (ГОСТ 3846-47 и ГОСТ 4578-49); для литейного пр-ва (ГОСТ 18-49); для бытовых нужд; специального назначения. Для антрацита предусмотрены следующие нормы содержания мелочи (табл. 2).
     Качество антрацита определяется для каждой партии отгружаемого топлива в отдельности путем внешнего осмотра и отбора товарной пробы. Кроме того, систематически отбирают пробы для механических испытаний, на основе которых устанавливают содержание мелочи и видимой породы в грохоченных сортах и рядовой размер кусков. При приемке антрацита в штабелях производят также обмер длины, высоты и ширины и определяют тоннаж по специальной таблице. Антрацит, содержащий видимой породы более, чем допускается в стандарте, бракуется и не подлежит приемке. Транспортирование антрацита, как и других видов ископаемых углей, производится железнодорожным, морским, речным, автомобильным и другим транспортом. Установлены следующие нормы естественной убыли антрацита при перевозке по железным дорогам (от места погрузки до места складирования) - см. табл. 3.
     При смешанных перевозках (железнодорожно-водных, по железным дорогам разной колеи и т. п.) нормы естественной убыли повышаются соответственно на 1% по каждому виду перевозок и еще дополнительно на 0,8% на каждую перевалку. Все виды антрацита, за исключением марок АШ и АСШ, относятся к I гр. устойчивых несамовозгорающихся углей ввиду малого выхода летучих веществ. Антрацит укладывают штабелями. Высота штабелей антрацита всех сортов, кроме указанных ниже, при хранении до 4 месяцев не регламентируется. При хранении АШ и АСШ до 10 суток высота штабеля должна быть до 10 м, а при хранении до 2 месяцев - до 5 м. Для уменьшения доступа воздуха внутрь штабелей последние уплотняют трамбовками, катками, гусеничными тракторами; поверхность штабеля засыпают угольной мелочью. Весной и лётом такие штабеля покрывают защитной глиняной коркой (толщиной 5 см). Через каждые 10 дней (зимой через 15 дней) измеряется темп-ра внутри штабелей. В штабеля АШ и АСШ до самого основания опускается металлическая труба диаметром 30-50 см, внутри которой подвешен термометр (рис. ).
В случае повышения темп-ры до 40° измерения производят не реже двух раз в сутки, а при повышении темп-ры до 60° и более принимают меры для ликвидации очага нагревания или самовозгорания. Внешние признаки самовозгорания: появление на поверхности штабеля влажного пятна (за ночь) или белых пятен (исчезающих после дождя), влажных невысыхающих пятен, оголившегося угля и запаха продуктов разложения угля. В ряде случаев наблюдается ночное "искрение". В зимнее время над очагом самовозгорания образуется проталина. В штабелях сортовых антрацита (АП, АК, АО, АМ, АС, АРШ) темп-ра не измеряется. Для складов антрацита используются ровные, площадки с удобными подъездными путями. Штабеля укладывают на глиняные и шлакоглиняные основания, преграждающие доступ грунтовым водам. Запрещается укладывать штабеля в местах, где под землей проходит паропровод, трубопровод и электросеть.

Cмотри также:
    Каменный уголь


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР