АНТИКВАРНАЯ ТОРГОВЛЯ
|
АНТИКВАРНАЯ ТОРГОВЛЯ, антиквариат,- торговля старинными произведениями различных видов изобразительного и прикладного искусства, являющихся ценным культурным наследием прошлого. Ассортимент предметов, служащих объектом антикварной торговли, весьма разнообразен. В него входят предметы изобразительного искусства и предметы, имеющие художественно-историческую ценность. Большую группу антикварных вещей составляют: картины маслом, акварели, рисунки, гравюры, литографии; скульптуры из мрамора и камня других пород, скульптуры из бронзы или чугуна, старинные иконы. В этой группе наибольшую ценность имеют работы подписные, особенно известных мастеров - художников, скульпторов прошлых веков. Ко второй группе можно отнести старинные
Торговый зал антикварного магазина
Выкладка товаров в антикварном магазине
предметы прикладного искусства декоративного характера или практического обихода, обладающие худож. отделкой или хотя и не имеющие такой отделки, но характерные для своего времени. К этой группе относятся: вазы, барельефы, медали юбилейные, малая камерная скульптура, настенные ковры и гобелены, вышивки, часы, осветительные приборы, письменные и столовые приборы из бронзы, керамики, камня, фарфорофаянсовые изделия всех видов (особенно статуэтки), предметы из хрусталя, цветного стекла, серебряные и золотые худож. изделия, старинное оружие (особенно художественное), старинные ткани (в частности, парча), кружева, одежда и т. д. К третьей группе относится старинная мебель примерно с ХVII века и особенно первой половины XIX века из красного дерева или из замечательного отечественного материала - карельской березы.
Значение антикварной торговли состоит в том, что она: 1) способствует обнаружению больших ценностей художественного и научного значения; 2) помогает театрам, специальным учебным заведениям, киностудиям в подборе предметов соответствующей исторической эпохи; 3) помогает музеям в пополнении их фондов или подборе объектов для экспозиции; 4) является источником пополнения коллекций собирателей отдельных видов памятников прошедших веков. Все это в конечном счете способствует сохранению культурных ценностей. В СССР торговля антикварными предметами, т. е. приобретение их у населения и продажа населению, производится через комиссионные магазины. Такая организационная форма устраняет опасность образования залежей предметов, не интересующих потребителей. Произведения уникального характера и большого худож. значения расцениваются очень высоко, так же как и произведения, имеющие подписи авторов, и вещи с клеймом пр-ва; но и клейма производств различаются в зависимости от значения фабрики и от относительной редкости самих изделий.
Антикварные товары
Работники и эксперты антикварной торговли должны обладать специальными знаниями для установления подлинности, датировки, достоинств, значения и ценности предметов. Полезными в этом деле могут явиться различные справочники, работы по истории искусств, худож. издания, описания и каталоги выставок и музейных собраний.
Лит.: 1) Справочники и указатели: С а л т ы-к о в А. Б., Русская керамика, М., 1952; Селиванов А. В., Фарфор и фаянс Российской империи. Описание фабрик и заводов с изображением фабричных клейм, Владимир, 1903; Селиванов А.В., Фабричные марки на фарфорофаянсовых изделиях в России, Рязань, 1911; Денисова М. М., Русское оружие, М., 1953.
2) Статьи: Салтыков А. Б., Гжельская керамика, М., 1949; Тихомирова Т. Н., Устюжские эмали с серебряными накладками, в кн.: Труды Государственного Исторического музея, вып. 13, М., 1941; Левинсон-Нечаева М. Н., Золото - серебряное кружево XVII в. - там же; Гольдберг Т. Г. и Постникова-Лосева М. М., Клеймение серебряных изделий в России в XVII- нач. XVIII вв. (с указанием клейм) - там же: Гольдберг Т. Г., Очерки по истории серебряного дела в России в 1-й пол. XVIII в. (с указанием клейм) - там же, вып. 18, М., 1947; Различные публикации Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственной Оружейной палаты, издательства "Искусство" и др.
3) По собирательству: Бахрушин А.П., Кто что собирает, М., 1913; Лазаревский И.И., Среди коллекционеров, СПБ, 1914, изд. 2, Петроград, 1917.
4) Журналы: Среди коллекционеров, М., 1921 - 1924; Старые годы, СПБ, 1907-1916; Художественные сокровища России, СПБ, 1900-1904.
|
|
|