АМПЕРМЕТР
|
АМПЕРМЕТР - электроизмерительный прибор (см.) для измерения величины постоянного или переменного тока в амперах (а). Для измерений в пределах 1 а используются более чувствительные приборы - миллиамперметры, со шкалой, градуированной в миллиамперах (ма), а для более слабых токов - микро-амперметры, со шкалой, градуированной в микроамперах (мка). Амперметр включаются в цепь последовательно с источником тока и нагрузкой (рис. 1). По принципу действия различают приборы следующих систем: магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, ферродинамической, индукционной, тепловой, термоэлектрической, электростатической (см. Электроизмерительные приборы).
Для измерения величины постоянного тока применяются амперметр магнитоэлектрической системы, а переменного - электромагнитной системы. Амперметр электродинамической системы применяются для измерения переменного и постоянного тока, амперметр термоэлектрической системы - токов высоких частот. Амперметр ферродинамической системы - приборы специального назначения. Принцип действия амперметра наиболее распространенной магнитоэлектрической системы (рис. 2) основан на возникновении вращающего момента при взаимодействии между полем постоянного магнита 1 и током, проходящим по обмотке подвижной рамки 2, вращающейся на оси в зазоре между полюсами магнита и железным сердечником 3.
Рис. 2. Устройство прибора магнитоэлектрической системы
Соединенная с рамкой стрелка прибора перемещается по шкале прибора. Отклонение стрелки от первоначального положения пропорционально силе пропускаемого через катушку тока.
В зависимости от назначения амперметры подразделяются на щитовые и лабораторные. Основной ассортимент их указан в табл. 1 и 2.
На шкале амперметра наносятся следующие обозначения: буквы А, мА, мкА, которые обозначают основные единицы измерения - соответственно: амперы, миллиамперы и микроамперы; тип и система амперметра, род тока; способ включения прибора (с шунтом, с трансформатором тока и т. п.); рабочее положение прибора (вертикальное или горизонтальное); испытательное напряжение в киловольтах (кв); товарный знак завода-изготовителя; год выпуска и порядковый номер прибора. Условное обозначение "Х10" на шкале прибора означает, что показания прибора необходимо умножить на 10. Для расширения пределов измерений параллельно амперметр включают добавочное сопротивление, называемое шунтом (рис. 3).
Рис. 3. Схема включения амперметра с шунтом
Шунт состоит из манганиновой пластины или проволоки, припаянной к медным или латунным наконечникам серебряным припоем, благодаря чему шунт может выдерживать темп-ру до 80-100. В зависимости от размеров шунты внутри прибора, входят в его комплект или предназначаются для стационарного монтажа. Наконечники шунтов имеют зажимы для соединения с прибором. Во избежание ошибок в измерениях шунты подключаются только при помощи калиброванных проводников, имеющих строго определенную длину и величину сопротивления. При включении шунта необходимо придерживаться определенного порядка: шунт включают в разрыв цепи, а затем, параллельно шунту, включают прибор (рис. 3).
Рис. 4. Щитовой амперметр Э-30
Наконечники шунта должны обеспечивать надежный электрический контакт, т. к. в противном случае возможны значительные искажения результатов измерений. В случае необходимости величину шунта можно вычислить по формуле Rш=Ra/(n-1), где Rш - сопротивление шунта, Ra - сопротивление прибора, п - число, показывающее, во сколько раз необходимо увеличить предел измерения амперметра. В случае измерения больших величин тока амперметр включается через трансформатор тока.
Рис. 5. Лабораторный амперметр АСТА
Класс точности амперметра обозначает основную погрешность в показаниях прибора, т. е. наибольшее допустимое отклонение в % от номинального значения при нормальном (горизонтальном или вертикальном) положении прибора, нормальной рабочей темп-ре, нормальной влажности воздуха и при отсутствии внешнего магнитного поля. Несоблюдение указанных условий вызывает дополнительную погрешность измерений. Амперметры снабжены корректором- механизмом точной установки стрелки на нулевое деление шкалы. Корпус прибора металлический, цельнопластмассовый или комбинированный (металл с пластмассой) с герметизирующими прокладками. При приемке амперметра необходимо следить за тем, чтобы в корпусах приборов не было каких-либо перемещений, плохо закрепленных частей или инородных тел. Если в приборах при легкой встряске обнаруживаются перемещения или признаки боя, они предъявляются гос. экспертизе.
Основные требования к качеству амперметра: гладкость поверхности корпуса прибора, ровность окраски корпуса; надежность электрических контактов контактирующих деталей прибора; наличие антикоррозийных гальванических покрытий на контактных зажимах и винтах, на болтах, зажимах, шурупах, ручках и т. д.; прочность крепления на осях ручки управления с четкой фиксацией ее положений, легкая подвижность стрелки, хорошая амортизация ее при чрезмерной нагрузке.
Рис. 6. Лабораторный амперметр ЭЛА
Амперметры изготовляются в соответствии с ГОСТ 1845-52 предприятиями Министерства электротехнической промышленности СССР и Министерства авиационной промышленности СССР. Приборы пломбируются, обертываются бумагой и укладываются в картонные коробки вместе с паспортом и инструкцией пользования. Амперметр следует хранить в закрытых помещениях при темп-ре от 10 до 35° и относительной влажности воздуха от 30 до 80%. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо проверять состояние приборов путем внешнего осмотра и проверки их показаний по образцу (эталону).
|
|
Cмотри также:
Электроизмерительные приборы
|