ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ
|
ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ - электроакустические аппараты для громкого воспроизведения музыки и речи, передаваемых по радио или записанных на граммофонной пластинке, ленте магнитофона и т. п. Относятся к группе радиотоваров (см.) и предназначены для использования их: в радиотрансляционных сетях (т. н. абонентские громкоговорители) и в радиовещательной аппаратуре - радиоприемниках, радиолах, телевизорах, магнитофонах и т. п.
По способу преобразования электрической энергии громкоговорители подразделяются на динамические, электромагнитные и пьезоэлектрические. В электродинамическом громкоговорителе (рис. 1) излучателем звука является литой бумажный диффузор 1, имеющий форму усеченного конуса, кромка к-рого закреплена на гофрированном бумажном кольце в ободе держателя 2. К меньшему основанию диффузора, закрепленному на упругой центрирующей шайбе 3, наглухо приклеена звуковая катушка 4, располагающаяся в кольцевом зазоре электромагнита 5. При прохождении через катушку тока звуковой частоты она, под действием электродинамической силы, вместе с диффузором совершает колебательные движения, благодаря чему последний излучает звуковые волны. Иногда вместо электромагнита, в электродинамических громкоговорителях используются постоянные магниты из специальных сплавов.
Рис. 1. Громкоговоритель электродинамического типа: 1 - диффузор; 2 - держатель диффузора; 3 - центрирующая шайба; 4 - звуковая катушка; 5 - электромагнит
В электромагнитном громкоговорителе (рис. 2) диффузор 1 колеблется язычковым якорем посредством иглы 2. Якорь находится между полюсными наконечниками ярма 3, на к-рое надеты две звуковые катушки 4.
Рис. 2. Громкоговоритель электромагнитного типа: 1 - диффузор; 2 - игла; 3 - полюсные наконечники ярма электромагнита; 4 - звуковые катушки; 5 - полюсные наконечники магнита
При прохождении через катушки (на рисунке показана лишь одна из них) тока звуковой частоты якорь колеблется под действием электромагнитной силы, взаимодействующей с полями постоянного магнита 5. В пьезоэлектрических громкоговорителях ток звуковой частоты подводится к пьезоэлементу (кристаллу сегнетовой соли) и вызывает в нем периодическую деформацию изгиба; связанный с пьезоэлементом диффузор совершает при этом колебательные движения. Наиболее экономичными по потребляемой мощности и простыми по конструкции являются пьезоэлектрические громкоговорители, однако по качеству звучания они, как и электромагнитные, значительно уступают динамическим, поэтому в настоящее время они почти не применяются. По способу излучения звука различают громкоговорители диффузорные и рупорные. Наибольшее распространение имеют диффузорные, к к-рым относятся громкоговорители абонентские и громкоговорители для радиовещательных и телевизионных приемников. Рупорные применяются для озвучения больших площадей - в кинотеатрах, концертных залах, на открытых пространствах.
Электроакустические свойства громкоговорителей характеризуются: средним звуковым давлением, развиваемым им при работе; частотной характеристикой; коэффициентом нелинейных искажений (коэффициент гармоник); сопротивлением звуковой катушки и потребляемой мощностью (см. Электроакустическая аппаратура).
Абонентские громкоговорители, как правило, представляют собой динамические громкоговорители, смонтированные в деревянном, металлическом или пластмассовом ящике вместе с переходным трансформатором и регулятором громкости.
Рис. 3. Абонентский громкоговоритель "Москвич"
Исключение составляет электромагнитный громкоговоритель типа "Рекорд", к-рый, в отличие от остальных, выпускается в открытом оформлении, без ящика. Выходная мощность абонентских громкоговорителей не превышает 0,1-0,5 вт.
Рис. 4. Абонентский громкоговоритель ЭМЗ
По электрическим, и акустическим показателям, в соответствии с ГОСТ 5961-51, они подразделяются на четыре класса. Важнейшие показатели абонентских громкоговорителей по классам приведены в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика абонентских громкоговорителей
Примечание. Указанные показатели приведены для случая подведения к зажимам громкоговорителя номинального напряжения 30 в для всех классов
Основной ассортимент абонентских громкоговорителей, выпускаемых пром-стью, приведен в табл. 2.
Таблица 2. Ассортимент абонентских громкоговорителей
Характеристика громкоговорителя определяется его принадлежностью к тому или иному классу (см. табл. 1).
Условное обозначение типа громкоговорителя расшифровывается следующим образом: число перед буквами - номинальная электрическая мощность в вт; буквы ГД - громкоговоритель динамический, ГМ - громкоговоритель электромагнитный; римская цифра после букв - класс громкоговорителя; следующие затем арабские цифры - номер заводской модели. Кроме такого обозначения, абонентским громкоговорителям иногда присваивается и торговое наименование, напр. "Звук", ЭМЗ, "Москвич", "Чайка-3" и т. п.
Московская радиотрансляционная сеть в отличие от остальных имеет пониженное номинальное напряжение на абонентской точке (15 вместо 30 в), поэтому на задней стенке абонентских громкоговорителей, предназначенных для московской радиотрансляционной сети, указывается: "номинальное напряжение 15 в" или "для московской сети".
При приемке громкоговоритель должен быть подвергнут внешнему осмотру и обязательному опробованию в работе от радиотрансляционной сети. При внешнем осмотре устанавливается целостность внешней отделки ящиков (отсутствие сколов, потертостей и пр.). Драпирующая ткань должна быть хорошо натянута и не должна иметь дефектов. При испытании громкоговорителя в работе от радиотрансляционной сети проверяется качество звучания (отсутствие дребезжания) и плавность регулирования громкости посредством регулятора.
Рис. 5. Абонентский громкоговоритель "Восток"
Шнур не должен иметь обрывов, при его перемещении не должно быть тресков и перерывов в работе аппарата. Абонентские громкоговорители упаковываются в картонные коробки, к-рые для транспортирования укладываются в деревянные ящики по 15-20 шт. К каждому громкоговорителю прикладывается краткое описание и паспорт. Электромагнитные абонентские громкоговорители типа "Рекорд", как правило, транспортируются в разобранном виде: звуковоспроизводящие головки обертываются бумагой и укладываются в ящики по 20-40 шт.; диффузоры складываются вместе и упаковываются в ящики отдельно. Сборка громкоговорителей типа "Рекорд" производится в торговых предприятиях. Кроме абонентских громкоговорителей для радиотрансляционных сетей, в продажу поступают громкоговорители для радиовещательных и телевизионных приемников, относящиеся к группе радиодеталей (см.). Основной ассортимент их приведен в табл. 3.
Таблица 3. Ассортимент громкоговорителей для радиовещательных и телевизионных приемников
Громкоговорители для радиовещательных и телевизионных приемников выпускаются по ведомственным ТУ предприятиями Министерства радиотехнической промышленности СССР.
Рупорные громкоговорители применяются для озвучения больших пространств (залов, парков, стадионов, улиц и т. д.). Радиотехнической пром-стью выпускаются рупорные электродинамические громкоговорители типа Р-10 ("Октава") мощностью 10 ва, типа ДГР-25 мощностью 25 ва и типа Р-100 мощностью 100 ва, для присоединения к ретрансляционной сети напряжением 60, 120 и 240 в.
Основными частями рупорного громкоговорителя являются головка, состоящая из корпуса, кольцевого магнита (из сплава стали, алюминия, меди и никеля) и подвижной системы с диффузором, и трансформатор. Рупор служит для повышения к. п. д. громкоговорителя, направления звука в желаемую сторону, а также для защиты механизма от повреждений и сырости.
В отличие от Р-10 и Р-100 громкоговорители типа ДГР-25 имеет четыре звуковые головки: одну низкочастотную, для воспроизведения низких и средних частот, и три высокочастотные, для воспроизведения высоких частот, что значительно улучшает его звучание. Громкоговоритель типа ДГР-25 снабжен двумя отражателями из листового алюминия, соединенными между собой стальными колонками. Он предназначен для крепления на вертикальной мачте и обеспечивает круговое облучение, что особенно удобно для парков, стадионов и других открытых пространств. Громкоговоритель типа Р-10 снабжен длинным рупором и имеет электромагнит, питающийся от электросети. Основные электроакустические данные рупорных громкоговорителей приведены в табл. 4.
Таблица 4. Основные электроакустические данные рупорных громкоговорителей
* При подводимой мощности 0,1 от номинальной, на расстоянии 1 м по оси выходного отверстия.
Рупорные электродинамические громкоговорители выпускаются з-дами Министерства радиотехнической промышленности по ведомственным ТУ.
Рис. 6. Абонентский громкоговоритель "Тайга"
При приемке громкоговоритель подвергаются осмотру, при к-ром устанавливается отсутствие внешних дефектов, вмятин и надрывов диффузора и т. п.
Рис. 7. Громкоговоритель для радиоприемника
Кроме того, при помощи омметра производится проверка целости звуковой катушки, а для громкоговорителей с подмагничиванием - и катушки подмагничивания. Маркировка, наносимая на фланец магнита, включает тип громкоговорителя. Обернутые бумагой громкоговорители упаковываются вместе с паспортами в отдельные коробки. Для транспортирования коробки укладываются в деревянные ящики. Рупорные громкоговорители маркируются нанесением на корпус или рупор марки завода-изготовителя. Упаковываются рупорные громкоговорители в отдельные ящики. Хранить громкоговорители следует в сухих отапливаемых помещениях, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, при темп-ре 15-20° и относительной влажности воздуха 65-75 %. Не допускается хранение громкоговорителей вблизи отопительных приборов и электрических источников освещения.
Лит.: Бодров Н.Н. и Виноградов В.Н., Торговля радиотоварами, М., 1953; Дольник А.Г., Громкоговорители, М., 1953.
|
|
Cмотри также:
Радиодетали
Радиотовары
Электроакустическая аппаратура
|