ГРЕЧИХА

   ГРЕЧИХА (Polugonum fagopyrum) - однолетнее зерновое перекрестно-опыляющееся растение сем. гречишных. Гречиха - яровая культура. В СССР сосредоточено 2/3 мировых посевов гречихи. Основными районами выращивания являются западные, юго-западные, центрально-черноземные и центральные области РСФСР, Урал, Западная Сибирь, северные и западные районы Украинской ССР и Белорусской ССР.

Гречиха: 1 - стебель и корень; 2 - ветка соцветия; 3 - цветок; 4 - плод; 5 - плод в разрезе.

Высокие пищевые качества делают гречиху ценной крупяной культурой. Из зерна приготовляют гречневую крупу (см.) и реже муку (см. Мука гречневая). Гречиха является одним из лучших медоносов, поэтому во время ее цветения ульи с пчелами подвозят к посевам. Зерно гречихи трехгранной формы, размеры его (толщина, ширина, длина) колеблются в широких пределах (в мм): от 3 х 4 х 5,3 до 4,4 x 5,2 х 7,2. По форме зерен гречиха делится на крылатую и бескрылую. Крылатая (более распространенная) характеризуется наличием выступов (крыльев) на ребрах зерна и темно-коричневой окраской; бескрылая имеет закругленные ребра и темно-серую (серебристую) окраску. Абсолютный вес зерен среднего размера (вес 1000 зерен на сухое вещество) равен 20-22 г. Объемный вес 625-660 кг/м3. Снаружи зерно покрыто грубыми плодовыми оболочками темно-коричневого или серого цвета. Оболочки не срастаются с ядром, а соединяются с ним лишь в одной точке, у основания ядра, поэтому при переработке они отделяются в виде лузги; вес их составляет 18-22% веса зерна. Под плодовыми оболочками находится ядро трехгранной формы, составляющее 78-82% веса зерна, покрытое тонкими семенными оболочками кремового или зеленоватого цвета. При нагревании пигменты семенных оболочек окрашиваются в темно-коричневый цвет. Под семенными оболочками находится алейроновый слой, мучнистое ядро (эндосперм) и зародыш, большая часть к-рого расположена внутри эндосперма в виде 8-образно изогнутой пластинки. Вес семенных оболочек составляет до 2% веса зерна, вес алейронового слоя до 5%, зародыша ок. 10% и эндосперма 61-65%. Хим. состав зерна гречихи и частей его в среднем характеризуется следующими данными (в % на сухое вещество).

Химический состав верна гречихи и его частей

     По составу зерно гречихи приближается к зернам хлебных злаков, но считается более полноценным, т. к. содержит значительное количество необходимых для организма человека альбуминов, глобулинов и сложных фосфорсодержащих белков (нуклеопротеидов), жиров, углеводов. Кроме того, ядро богато соединениями железа и витамином В1 (тиамином).
     Важнейшими селекционными сортами гречихи являются: Богатырь (крупное, тяжелое, темно-коричневое крылатое зерно, дающее наибольший выход крупы-ядрицы); Большевик (крупное светло-коричневое зерно); Казанская (средних размеров коричневое зерно); Тереховская (мелкое коричневое зерно). На Украине распространены сорта бескрылой гречихи Серебристой и Славянской (с округлым серым зерном). При переработке бескрылой гречихи получается большое количество колотого ядра - продела. Качество гречихи определяют по свежести, влажности, засоренности (к сорной примеси относят минеральный и органический сор, зерна культурных растений, сорные семена, а также плоские, мелкие, недоразвитые - рудяк - и испорченные зерна гречихи), зараженности амбарными вредителями и размеру зерен. Отгружаемая на крупозаводы гречиха должна удовлетворять требованиям ГОСТ 5549-50: влажность не более 14,5%, сорная примесь до 4%, в т. ч. испорченных зерен не более 0,5% и минеральной примеси не более 0,2%; зерновая примесь не более 3%; содержание чистого ядра не менее 71%. Семенная гречиха оценивается по категории сортовой чистоты, всхожести, энергии прорастания и влажности. Гречиху хранят и перевозят насыпью. Склады для хранения гречихи должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Режим хранения, транспортирование и другие общие сведения - см. Хлеба зерновые. На каждую партию, отгружаемую или отпускаемую потребителям, выдается удостоверение о качестве или сертификат Государственной хлебной инспекции.
     Гречиха заготовляемая - зерна гречихи, поступающие на хлебозаготовительные пункты. Качество должно соответствовать ГОСТ 7326- 55. Гречиха заготовляемая содержит собственно зерен гречихи не менее 90%. Расценка производится по следующим условиям: I гр. - гречиха, соответствующая по качеству установленным базисным кондициям; она полностью зачисляется в счет обязательной поставки и оплачивается полной ценой; II гр. - гречиха, имеющая отклонения от базисных кондиций в сторону ухудшения по влажности, сорной и зерновой примесям; такая гречиха принимается на заготпункты с установленной скидкой с цены и зачисляется в план хлебопоставок со скидкой с веса. Для гречихи заготовляемой I гр. установлены следующие базисные кондиции: влажность 14% для всех районов, кроме Урала, Северного Казахстана, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, для к-рых базисная норма влажности 15%; содержание зерновой примеси (для всех районов) до 1%, сорной примеси до 1%, в т. ч. вредной (вязеля, горчака, софоры и горчака розового) не более 0,2%. Заготовляемая гречиха II гр. должна иметь (в %) не более: влажность 19 (сдаваемая на пристанционные пункты должна иметь влажность, в зависимости от района, 17-19, сдаваемая на глубинные пункты - 15-16); сорной примеси 8, в т. ч. куколя 1; гальки 1; вредной примеси 1; зерновой примеси 15, в т. ч. проросших зерен 5. Гречиха заготовляемая должна быть негреющейся, без затхлого, солодового и других запахов, переходящих в продукты переработки. Не допускается зараженность амбарными вредителями (кроме клеща) - см. Вредители товаров. В зависимости от размера зерен (по качеству остатка, полученного при просеивании зерен через сито с круглыми отверстиями диаметром 4мм) гречиха заготовляемая делится на три категории (в % по весу): крупная - остаток не менее 60, средняя - не менее 40, мелкая - менее 40. В зависимости от влажности различают четыре состояния: сухое - влаги до 14% включительно, средней сухости - св. 14 до 15,5% включительно, влажное - св. 15,5 до 17% включительно, сырое-св. 17%. При определении качества гречихи заготовляемой к сорной примеси относят: весь проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм; поврежденные, недоразвитые и испорченные зерна, гречиха с поврежденным ядром; минеральную примесь - землю, песок, пыль; органическую примесь-полову, пустые пленки и т. п.; семена дикорастущих и культурных растений (включая Татарскую гречиху и плоские зерна гречихи). К зерновой примеси относят: зерна, поврежденные в результате сушки, самосогревания, плесневения, с поврежденной оболочкой, но с незатронутым ядром; проросшие зерна (во всех стадиях прорастания); битые, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3 мм; обрушенные зерна гречихи. Отбор образцов и анализ гречихи заготовляемой производятся по методам, установленным стандартом (ГОСТ 3040-55 "Зерно. Методы определения качества").

Cмотри также:
    Мука гречневая
    Хлеба зерновые


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР