ГРАММОФОННЫЕ ПЛАСТИНКИ

   ГРАММОФОННЫЕ ПЛАСТИНКИ - звуконосители механической записи в виде тонких дисков, изготовленных прессованием или отливкой из пластмассы различных составов. На рабочих поверхностях граммофонных пластинок имеет спиральную звуковую канавку, по к-рой при воспроизведении записи движется граммофонная игла (см.) акустического или электрического звукоснимателя (см.). Граммофонные пластинки подразделяются на обычные и долгоиграющие и изготовляются диаметром 300, 250 и 200 мм. Основным материалом рабочего слоя служат: винилит, шеллак, пек, полихлорвинил или полистирол. Граммофонные пластинки изготовляются однослойными из чистых смол, однослойными из смол с наполнителем и многослойными с внутренним слоем из пластической или непластической массы. Граммофонные пластинки первого типа из винилита и полистирола являются небьющимися. В зависимости от уровня посторонних шумов при воспроизведении ("шипения"), стойкости на износ, прочности и других показателей, определяемых основным материалом рабочего слоя, обычные граммофонные пластинки разделяются на три класса, причем в граммофонных пластинках I класса основным материалом рабочего слоя обычно служит винилит, в пластинках II класса - шеллак, III класса - полихлорвинил.

Рис. 1. Граммофонные пластинки обыкновенные

Долгоиграющие пластинки на классы не делятся, т. к. изготовляются целиком из винилитовых смол без твердого наполнителя. Пластинки из винилитовой смолы имеют ряд преимуществ по сравнению с пековыми или шеллачными: они обладают меньшим уровнем посторонних шумов при воспроизведении записи, большей механической прочностью, меньшей усадкой при охлаждении в процессе пр-ва. Пластинки из полихлорвиниловой смолы менее износоустойчивы, чем винилитовые. Шеллачные и винилитовые граммофонные пластинки допускают более 50, а хлорвиниловые и пековые более 30 проигрываний без заметного на слух искажения.
     При изготовлении граммофонных пластинок таблетки пластиночной массы в разогретом состоянии закладываются поштучно между матрицами прессформы гидравлического пресса и подвергаются сжатию. Прессформа нагревается паром до 125- 130° и охлаждается водой, после чего граммофонные пластинки извлекается из прессформы. Дальнейшая обработка ее заключается в шлифовании борта и удалении аблоя (остатков массы по краю диска). Литье граммофонных пластинок осуществляется на машинах, в к-рых одновременно отливается от 8 до 16 пластинок. Процесс литья граммофонных пластинок экономичнее прессования. Основным материалом при изготовлении граммофонных пластинок методом литья являются полистирольные смолы.
     Наиболее распространены граммофонные пластинки с обычной плотностью звуковых канавок (от 33 до 42 канавок на 1 см записи) и долгоиграющие - с более плотным расположением (от 92 до 116 на 1 см), с меньшей шириной и глубиной звуковых канавок. Разновидностью обоих типов граммофонных пластинок являются пластинки с переменным шагом записи (плотностью расположения звуковых канавок). Применение переменного шага записи увеличивает продолжительность звучания пластинки. Нормальная скорость вращения обычных граммофонных пластинок - 78 об/мин, долгоиграющих - 33 1/3 об/мин (для упрощения принято обозначать целым числом без дроби- 33 об/мин). Сравнительная продолжительность звучания обычных и долгоиграющих граммофонных пластинок различного формата приведена в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительная продолжительность звучания граммофонных пластинок

     Помимо увеличенной продолжительности звучания, долгоиграющие граммофонные пластинки обладают рядом других преимуществ: лучшим качеством воспроизведения записи, благодаря более широкой полосе записанных частот; увеличенным диапазоном громкостей; меньшим уровнем посторонних шумов (меньшим "шипением") при проигрывании записи; более легким весом; более продолжительным сроком службы (допускают 100-кратное проигрывание без заметного на слух искажения). В отличие от обычных, долгоиграющие граммофонные пластинки изготовляются исключительно из винилитовых смол без твердого наполнителя и являются небьющимися. Воспроизведение записей на долгоиграющих граммофонных пластинках допустимо только звукоснимателем облегченного типа со специальной корундовой иглой (см. Граммофонные иглы).
     Качественность граммофонных пластинок может быть установлена путем наружного осмотра и пробного проигрывания записи. Внешний осмотр граммофонной пластинки позволяет обнаружить недостатки, могущие вызвать дефекты звучания или портящие внешний вид изделия. Граммофонные пластинки должны иметь ровную поверхность без сколов, царапин, трещин, посторонних включений, искривлений диска и других изъянов.

Рис. 2. Граммофонные долгоиграющие пластинки

При известном навыке эти дефекты легко обнаружить, рассматривая освещенную поверхность граммофонных пластинок под разными углами зрения. Шпиндель диска граммофона или электропроигрывателя (см.) должен легко, но плотно, без люфта, входить в центровое отверстие граммофонной пластинки; при проигрывании не должно наблюдаться щелчков и потрескивания. По поперечному качанию звукоснимателя можно установить эксцентричность центрового отверстия граммофонной пластинки, а по вертикальному - искривление (коробление) диска. Оба дефекта ведут к искажению звука при воспроизведении записи.
     На этикетках граммофонных пластинок указываются: наименование и товарный знак завода-изготовителя, ГОСТ, класс граммофонной пластинки, название записанного произведения, его автор и исполнитель, порядковый номер записи, литера репертуарной группы, обозначающая характер записанного произведения (табл. 2).

Таблица 2. Значения литер репертуарных групп

     На этикетке долгоиграющих граммофонных пластинок, кроме того, обозначено число оборотов для воспроизведения записи ("33") и слово "долгоиграющая".
     Пластинки с записями произведений, занимающих более одной граммофонной пластинки, поступают в продажу комплектно. Они комплектуются либо для стопочного проигрывания (подряд с одной стороны), либо для единичного проигрывания (каждая с обеих сторон). В первом случае все граммофонные пластинки комплекта проигрываются сначала с одной стороны, а затем, после перевертывания всей стопки, с другой. Во втором случае граммофонные пластинки комплекта проигрываются поочередно, каждая с обеих сторон.
     Каждая граммофонная пластинка вкладывается в индивидуальный конверт из плотной бумаги с товарным знаком завода-изготовителя на лицевой стороне и текстом правил обращения на обратной стороне. В конверт для долгоиграющей граммофонной пластинки вкладывается второй защитный конверт из нецарапающего и неворсистого материала. Граммофонные пластинки по 20 шт. укладываются в картонные коробки. Для транспортирования коробки обертывают водонепроницаемой бумагой и упаковывают в ящики. Граммофонные пластинки выпускаются в соответствии с ГОСТ 5289-56 предприятиями Министерства культуры СССР, а также местной пром-стью и промкооперацией. Хранить граммофонные пластинки следует в вертикальном положении в сухом отапливаемом помещении с темп-рой, не превышающей 35°, вдали от отопительных приборов. Во избежание порчи граммофонные пластинки следует защищать от прямых лучей солнца.

Cмотри также:
    Звукосниматель
    Электропроигрыватель


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР