ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ
|
ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ - ископаемые органического происхождения. Состоят из горючего органического вещества (до 60-70%) и известняковой или глинистой минеральной массы; имеют высокий процент зольности. По своему качеству (содержанию летучих веществ, влаги, серы, а также по теплотворной способности) весьма различны. Теплотворная способность горючих сланцев колеблется от 800 до 4500 кал /кг, а цвет от желто-серого до коричнево-черного. Горючие сланцы имеют тонкослоистое строение и обладают способностью раскалываться на тонкие плитки; не самовозгораются, в сухом виде воспламеняются от горящей спички, горят коптящим пламенем. Используются как топливо и сырье для получения бытового газа, жидкого топлива, различных техн. масел, битумов, препаратов для консервации древесины, фармацевтических продуктов (ихтиола и альбихтола), мягчителей резины, литейных крепителей, эмульгаторов, сланцевой олифы, лаков, фенолов, инсектицидных препаратов и пр. В качестве бытового топлива горючие сланцы используются в районах залегания: в Эстонской ССР, в Ленинградской области, Среднем Поволжье и других районах. Горючие сланцы сжигаются в печах с обычными топками. Горючие сланцы широко применяются как основное сырье для получения жидкого моторного топлива, флатомасел, дубителей, различных мед. препаратов и других продуктов. При крекинг - процессе (см. Бензин) из сланцев и сланцевой смолы получается бензин, тракторный керосин, дизельное топливо, фенол, бензол, сланцевые масла, парафин, нафтены, кокс и другие продукты.
В процессе полукоксования горючие сланцы получаются: нейтрализованное сланцевое масло, применяемое в качестве котельного топлива, и сланцевое газогенераторное масло, применяемое для пр-ва сланцевой олифы.
При сухой перегонке горючие сланцы дают горючий газ с высокой калорийностью (3800-6500), используемый в качестве бытового топлива. При сжигании горючие сланцы в парокотельных установках теплоэлектроцентралей, заводов и в топках паровозов получается зола, используемая в пр-ве Строительного кирпича, термоизоляционных материалов, цемента, а также для известкования кислых почв.
В СССР, занимающем первое место в мире по добыче горючих сланцев месторождения их находятся: в Эстонской ССР и Ленинградской области, где на базе горючих сланцев осуществлена газификация Ленинграда, Таллина, Кохтла - Ярве и создана крупная пром-сть синтетического жидкого топлива; в Поволжье, где горючие сланцы используются гл. обр. как энергетическое топливо; а также на Кавказе, Урале, в Сибири, Средней Азии, Юго-Западной Украине. Для определения качества горючих сланцев приняты следующие показатели: содержание влаги в рабочем топливе (Wp), серы (Scоб), углекислоты карбонатов (СОс2), зольности (Ас), теплоты сгорания (Qсб) абсолютно сухого топлива. Кроме того, указываются классы крупности (по размерам кусков в мм), содержание видимой породы, а в сланцах, предназначенных для переработки, - выход смолы (Тc), содержание крупных кусков (размером более 125 мм) и мелочи (куски размером менее 25 мм). Оценка качества производится по стандартам, разработанным для каждого месторождения: комбинат "Эстонсланец" - ГОСТ 3293-51, горючие сланцы эстонские для паровозов - ГОСТ 6548- 53, трест "Ленинградсланец" - ГОСТ 4443 - 53, сланцы горючие кашпирские и савельевские - ГОСТ 2494-51. Для полукоксования поставляются эстонские (ГОСТ 3850-47) и кашпирские горючие сланцы (ГОСТ 3144-46), а для переработки на газ - эстонские (ГОСТ 5805-51) и ленинградские (ГОСТ 7123-54).
Браковочными признаками являются превышения норм содержания влаги, породы; для сланцев, предназначенных на переработку, - содержание мелких (до 25 мм) и крупных (св. 125 мм) кусков, а в сланцах для сжигания в паровозах - кусков не св. 300 мм. Содержание золы, серы и углекислоты карбонатов не является браковочным признаком и указывается для характеристики качества.
Главные техн. показатели сланцев основных месторождений СССР характеризуются данными, приведенными в таблице.
Показатели качества горючих сланцев основных месторождений СССР
Отбор проб, разделка их и лаб. испытания производятся в соответствии с действующими стандартами. На каждую отгружаемую потребителю партию топлива составляется удостоверение о качестве, в к-ром указывается: номер вагона, наименование шахты, марка сланца, его класс, зольность, содержание влаги, серы и другие показатели, предусмотренные ГОСТ, ведомственными нормами и ТУ. Транспортирование и хранение горючих сланцев аналогично транспортированию и хранению антрацита (см.).
Лит.: Жунко В.И., Заглобин Л.С, Лазебнин Л.Е., Краткий очерк химической технологии сланцев, Госхимтехиздат, 1934; Сборник статей по химии и технологии горючего сланца Эстонии, труды Таллинского политехнического института, Таллин, 1954.
|
|