ГОРНОСТАЙ

   ГОРНОСТАЙ - шкурка небольшого хищника того же названия (Mustella erminaea) из сем. куньих (Mustelidae), отряда хищных (Carnivora); распространен почти по всей территории СССР, за исключением Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Длина шкурки 25-40 см, площадь 150-400 см2. Вес одной шкурки 100-200 г. Волосяной покров невысокий: выc. кроющего волоса примерно 15-20 мм, пухового 10-11 мм. Пух очень густой и ровный по всей площади шкурки. На 1 см2 на хребте приходится 16-18 тыс. волос, на череве 14-15 тыс. волос. Окраска волосяного покрова в зимнее время снежно-белого цвета, только кончик хвоста покрыт блестящими черными волосками (рис.).

Шкурки горностая

В летнее время волосяной покров горностая коричневый, а черево светло-желтое (лимонное). В горах Средней Азии у некоторых зверьков зимой волосяной покров остается коричневого цвета, а черево становится белым. Теплозащитные свойства горностая низкие, носкость средняя. На изделия горностая используется в основном в натуральном виде (некрашеный). Шкурки с признаками осенней линьки, в к-рых на фоне белого меха встречаются отдельные коричневые волоски - "бусые", красят в коричневый или другой цвет.
     Согласно ТУ 214-54 Министерства легкой промышленности СССР шкурки горностая подразделяются на белые и кремовые (с легким желтоватым оттенком). По размерам горностай делится на три группы: крупные - площадью св. 200 см2, средние - от 150 до 200 см2 включительно и мелкие - до 150 см2 включительно. В зависимости от качества волосяного покрова горностая делят на три сорта. К 1-му с. относятся шкурки полноволосые с частой остью и густым пухом, без наличия темных волос.

Карта распространения горностая в СССР

Ко 2-му с. относятся шкурки полноволосые, но с редко разбросанными темными волосами, особенно заметными у корня хвоста и на лобике, а также шкурки с несколько перезрелым, потускневшим или поредевшим волосяным покровом. К 3-му с. относятся шкурки менее полноволосые с незначительной "бусостью" волосяного покрова. Хвост у корня и лобик сероватые. В пределах каждого сорта шкурки делятся на: нормальные (без дефектов или с дефектами, не превышающими 10 баллов); гр. А - шкурки с дефектами, оценивающимися от 11 до 20 баллов; гр. Б - шкурки с дефектами от 21 до 30 баллов, гр. В - шкурки с дефектами от 31 до 40 баллов. Шкурки с дефектами, балловая оценка к-рых превышает 40 баллов, относятся к браку. По кряжам выделанные шкурки горностая не делятся, в то время как невыделанные шкурки сортируются по 15 кряжам, лучшие из них: ишимский, барабинский, березовский. Кряжи имеют незначительные отличия по следующим признакам: размерам шкурок, густоте и высоте волосяного покрова, белизне и блеску меха.
     Используют горностая на изготовление палантинов, воротников, легких коротких пальто (труакаров), пелерин, муфт, шапочек и для отделки.
     При долгом хранении горностая на свету его волосяной покров желтеет. Во избежание пожелтения изделия из горностая следует хранить в темноте, лучше в специальных мешках темного (синего или черного) цвета. На дно мешка насыпают нафталин. Пересыпать нафталином волосяной покров не рекомендуется, т. к. он от этого желтеет. Маркировка, упаковка и другие общие сведения - см. Меховые товары.

Cмотри также:
    Меховые товары


Предыдущая                                                    Главная                                                       Следующая

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
ПОИСК ПО КАТЕГОРИЯМ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО,
ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ОСТАВЛЯЕТЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК
Товарный словарь СССР